Что такое коворкинг

Категория:

Многие компании, предприниматели, фрилансеры уже пользовались услугами коворкинг центров, оценили их преимущества. В наше время они пользуются высокой популярностью, число таких объектов в каждом мегаполисе быстро растет. У коворкинга много очевидных плюсов, главным из которых является возможность существенно снизить расходы на организацию рабочего места.

Что такое коворкинг

Что такое коворкинг простыми словами

Коворкинг это предоставление в аренду офисных помещений, оснащенных всеми инструментами, приспособлениями, требуемыми для офисной работы. Можно снять комнату для размещения офиса компании или арендовать 1 место. Это слово из английского лексикона, coworking можно перевести, как «работающие совместно». В таких объектах могут располагаться десятки, сотни различных офисов.

Первый коворкинг возник тринадцать лет назад в Соединенных Штатах. Предприимчивый программист Ньюберг открыл офис, оборудованный мебелью, компьютерной техникой. В нем за небольшую плату можно было арендовать полностью оснащенные рабочие места. Предоставлялся бесплатный доступ к сети, недорогие обеды для сотрудников.

В нашей стране первый объект этой категории был открыт челябинским предпринимателем 10 лет назад. Сейчас в России работает более трех сотен коворкингов, большая часть которых расположена в столице.

Оснащенность этих объектов может существенно отличаться. Но все они предоставляют:

  • Офисные помещения.
  • Основную оргтехнику.
  • Необходимую мебель.
  • Выход в интернет.

В центре могут располагаться оборудованные комнаты для переговоров, совещаний, автомобильные парковки и др.

Виды коворкинг центров

Коворкинг может быть универсальным или специализированным. Объекты второго типа могут предназначаться для конкретных специальностей, для людей определенной национальности, для женщин, мужчин.

По оснащенности, предназначению центры подразделяются на:

  • Стандартные офисы с мебелью, компьютерной техникой, канцелярскими принадлежностями.
  • Производственные офисы, оборудованные для осуществления производства определенной продукции.
  • Мастерские для творчества, мастер-классов.
  • Ремесленные мастерские.
  • Детские центры.

В большинстве своем coworking располагаются в зданиях. Но есть и уличные варианты. Рабочие места оборудуются в скверах, парках. Объект может оформляться в традиционном офисном стиле или иметь интерьер кафе и др.

Преимущества и недостатки коворкинга

У коворкинга много очевидных плюсов. Эта услуга позволяет:

  1. Существенно снизить расходы, благодаря возможности арендовать точное количество необходимых рабочих мест, не переплачивать за лишние помещения.

  2. Выбрать оптимальный срок аренды от часа, суток до нескольких лет.

  3. Пользоваться отлично оборудованным рабочим местом, не оплачивая отдельно интернет, электричество.

  4. На уровне провести переговоры в специально оборудованном помещении.

  5. Быстро наладить партнерские связи с людьми, арендующими офисы в центре.

  6. Указывать в контактных данных конкретный адрес компании.

Для фрилансеров коворкинг является оптимальным вариантом. В домашней обстановке достаточно сложно сконцентрироваться. Офисное помещение настраивает на рабочий лад. В этих объектах обычно организуются различные курсы, семинары, тренинги. Есть возможность совершенствоваться, повышать свой уровень.

Официальная аренда дает гарантии выполнения обязательств, нет риска остаться без офиса, рабочего места до окончания срока. Работа в обществе предоставляет возможность расширить круг общения, найти новых друзей, единомышленников.

Желающим воспользоваться этой услугой стоит рассмотреть и недостатки коворкинга, чтобы принять грамотное решение.

К минусам аренды рабочих мест в центрах можно отнести:

  • Отсутствие возможности выбирать офисную технику, с которой придется работать.
  • Необходимость затрачивать время, средства на поездки.
  • Наличие других людей, которые могут мешать работе.
  • Риск кражи личных вещей при отсутствии камер хранения.
  • Посторонние отвлекающие шумы.

К выбору коворкинга нужно отнестись внимательно. Центр должен быть удобно расположен, чтобы дорога к нему не отнимала много времени. Следует обратить внимание на условия для работы. Иногда мебель в офисах предлагается неудобная, выделяется слишком ограниченное пространство, не обеспечивающее комфорт.

Заслуживает внимания перечень услуг. Необходимо перед заключением договора уточнить, что включено в стоимость аренды, за что нужно будет платить отдельно. В некоторых центрах действует система штрафов за различные нарушения. Стоит поинтересоваться, кто работает по соседству, не создают ли они слишком много шума, как часто к ним приходят клиенты. Если есть личный автомобиль, следует уточнить возможность парковки.

Кто пользуется услугами коворкингов

Услуга коворкинга пользуется спросом у нескольких категорий клиентов.

Основными арендаторами являются:

  • Начинающие индивидуальные предприниматели.
  • Молодые компании.
  • Фрилансеры.
  • Фирмы, проводящие конференции, семинары.
  • Командировочные.

Начинающим индивидуальным предпринимателям, молодым компаниям оборудовать собственный офис на стартовом этапе сложно, это требует существенных расходов. Съем нескольких рабочих мест в центре обходится намного дешевле. К тому же есть возможность корректировать число сотрудников, определить оптимальный штат.

Для фрилансеров коворкинг является отличной возможностью создать рабочую атмосферу, пользоваться отлично оборудованным рабочим местом. Деятельность в центре дисциплинирует, упорядочивает процесс. К тому же можно воспользоваться дополнительными услугами – обедами, тренажерными залами и др.

Проведение конференций, семинаров требует оборудованного помещения, которое имеется не в каждом офисе. В центрах есть залы с аудиосистемами, проекторами, демонстрационными досками, удобной мебелью. Это позволяет создать комфортные условия для проведения мероприятий без особых затрат.

Эти центры являются единственной возможностью обеспечить для себя удобные рабочие условия во время командировки. Арендовать на несколько дней помещение в обычном офисе невозможно. В центрах предоставляется право самостоятельно выбирать удобную длительность аренды.

Какие услуги предоставляет коворкинг центр

Спектр услуг в таких заведениях может отличаться. В стандартный комплекс входят аренда:

  • Кабинетов для сотрудников, ведения переговоров.
  • Канцелярских товаров, проекторов, демонстрационных досок.
  • Офисной техники для печати, копирования и др.
  • Парковочных мест.

Высокоскоростной интернет включается в оплату.

В coworking могут входить дополнительные услуги, повышающие уровень комфортности. В центре может располагаться тренажерный зал, душевые, места отдыха и кухни. В некоторых объектах обеспечивается круглосуточный доступ, предоставляются камеры хранения и др.

Нередко в центре можно воспользоваться профессиональными услугами специалистов: бухгалтеров, секретарей, юристов и др. Это идеальная возможность для молодых компаний, начинающих ИП, которые не могут в этот период включать квалифицированных специалистов в свой штат.

Услуги центра

Сколько стоит аренда места в коворкинг-зоне

Стоимость оплаты коворкинга зависит от нескольких факторов:

  1. Региона местонахождения центра.

  2. Вида аренды.

  3. Площади, количества рабочих мест.

  4. Оснащенности.

  5. Наличия дополнительных услуг.

В субъектах РФ цена услуги отличается незначительно. Разница в стоимости составляет около 10%. Самый дорогой коворкинг в столице, Питере. В этих городах стоимость аренды выше, чем в провинции в 3-4 раза.

Важным фактором является вид аренды. К примеру, цена плавающего рабочего места составляет примерно 200 рублей, а фиксированного – 50 рублей. Съем рабочей станции на 1 день может обойтись в 800 рублей, а месячная оплата составляет менее 17 тысяч рублей.

Окажет влияние на цену оснащенность рабочих мест, технический функционал. Дороже обойдется аренда в центрах, предлагающих дополнительные услуги: доставку обедов, камеры хранения, тренажерные залы и др.

Как начать бизнес в сфере коворкинга

Коворкинг это один из вариантов прибыльного бизнеса, если грамотно подойти к его организации.

Есть несколько этапов, которым необходимо уделить особое внимание:

  • Определение предназначения, контингента, для которого создается центр.
  • Разработка подробного бизнес-плана, расчет окупаемости.
  • Выбор помещения в месте с хорошей транспортной развязкой, расположенными в зоне доступности остановками общественного транспорта.
  • Проведение ремонта, создание должной обстановки.
  • Приобретение мебели, офисной техники.
  • Проведение рекламной кампании в социальных сетях, с использованием контекстной рекламы.
  • Наем квалифицированного персонала.

Необязательно начинать бизнес с открытия большого центра. Это потребует солидных затрат, найма большого штата персонала. Но необходимо обеспечить должную комфортность. К примеру, высоким спросом пользуются оборудованные помещения для переговоров. Стоит выделить для него место, даже если площадь приходится экономить. Важно уделить внимание дополнительным услугам. Они обеспечат новому центру конкурентоспособность, помогут быстрее завоевать популярность, сформировать клиентскую базу. Практика показывает, что коворкинг, организованный грамотно, квалифицированно, полностью окупается на первом году деятельности.

Понравилось:
1
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Как узнать остаток трафика на Мегафоне
Что такое копирайтинг
Как выбрать профессию
Как сделать скриншот на айфоне
Ликвидация ООО с долгами
Как изменить свою жизнь к лучшему
Как научиться копить деньги
Как поднять настроение девушке
Чем открыть XML
up