Что такое копирайтинг

Категория:

Одним из продуктивных маркетинговых ходов является качественный копирайтинг. Двигателем торговли во все времена была реклама. Написанием мотивационных, презентационных текстов и занимаются специалисты, которых называют копирайтерами. Появление интернета расширило их сферу деятельности. Возникла необходимость в регулярном обновлении контентов для продвижения сайтов, сохранения их позиций в поисковых системах. Эту работу по заказу выполняют специалисты по написанию текстов, соответствующих сегодняшним требованиям сети.

Что такое копирайтинг

Что такое копирайтинг

В сети появляется немало информации о баснословных заработках копирайтеров. Объяснимо желание людей, ищущих источник дополнительного или основного дохода, узнать, что такое копирайтинг, и как можно достичь успеха в профессии копирайтера. Сразу нужно сказать, что, хотя для данной деятельности нужны определенные способности, таланты, освоить ее могут многие.

Копирайтинг это написание текстов по заданию заказчика. Они могут быть продающими или информационными.

Все контенты можно подразделить на:

  • Рерайт.
  • Рекламные статьи.
  • Seo-копирайтинг.

Рерайтом называются статьи, написанные на основе готовых источников. Можно сравнить их со школьными изложениями. Сохраняется общая идея исходных текстов, но результат должен быть уникальным. В сети есть специальные сервисы, на которых проверяется этот показатель.

Целью продающего текста является популяризация какого-либо товара, услуги. Копирайтер должен сделать акценты на основных положительных моментах, привлечь внимание потенциальных пользователей, заинтересовать, побудить сделать покупку, заказ.

В seo-копирайтинге важной задачей копирайтера является грамотное размещение ключевых фраз, данных в ТЗ. Они являются своеобразными проводниками. Поисковые системы по ключевым словам, фразам отправляют пользователей на сайт, на котором размещен контент.

Виды копирайтинга

Желающим знать, что такое копирайтинг, стоит ознакомиться со сферой деятельности этих специалистов. Копирайтеры выполняют задания заказчиков с точным соблюдением требований. Направлений в современном копирайтинге много.

Наиболее востребованы сейчас:

  • Контенты для landing page.
  • Коммерческие предложения.
  • Е-mail маркетинг.
  • Long read.
  • Объявления.
  • Сценарии.

Посадочные страницы сейчас стали одним из самых продуктивных маркетинговых ходов. Эффективность ее работы во многом зависит от качества текста. Копирайтеру необходимо кратко, емко разрекламировать товар, услугу, побудить посетителя landing page пройти на официальный ресурс, заказать товар, сделать звонок и др.

Коммерческие предложения в копирайтинге называются продающими текстами. Главной задачей является призыв к осуществлению покупки. Стоимость такого текста напрямую зависит от эффективности его воздействия.

Посредством e-mail рассылок обеспечивается продуктивное общение с клиентами, развитие отношений, приводящая к регулярным покупкам, пользованию услугами компании.

Лонгридами в копирайтинге называются длинные тексты. Они не рекламируют конкретный товар. В статьях копирайтер рассказывает о компании или конкретном человеке, который достиг успеха на каком-либо поприще. Целью написания таких текстов является создание имиджа, который привлечет клиентов, положительно скажется на репутации.

На специальных сайтах в сети публикуются миллионы объявлений. Однако эффективный результат приносят единицы. В большей степени он зависит от грамотности составления текста, качества подачи информации о товаре, услуге. Поэтому компании часто пользуются услугами профессиональных копирайтеров для написания объявлений.

В услуги копирайтеров входит и написание сценариев, по которым создаются рекламные ролики аудио и видео. Специалистам заказывают и скрипты продаж.

Копирайтинг востребован у владельцев сайтов, блогов. Без регулярного обновления контента у ресурса нет шансов подняться на высокие позиции в рейтингах поисковых систем, сохранить достигнутые результаты.

Кто такой копирайтер и чем он занимается

Копирайтер может быть официальным сотрудником компании, работать в офисе, в коллективе. Многие солидные фирмы имеют в штате специальный отдел, занимающийся рекламой. Специалисты пишут коммерческие тексты, пропагандирующие товары, услуги бренда, обеспечивающие рост продаж, прибыльность.

Большая часть копирайтеров предпочитает фрилансерскую деятельность. Многие считают удаленную работу наиболее привлекательным вариантом. Она предоставляет возможность заниматься копирайтингом, не покидая дома, выбирать максимально удобный график, распоряжаться своим временем.

Профессиональному специалисту требуется освоить немало специфических навыков, без которых невозможно добиться успеха.

В копирайтинге нужно уметь:

  1. Перерабатывать источники, создавать на их основе уникальные, качественные тексты.

  2. Грамотно применять терминологию, редактировать тексты.

  3. Придумывать рекламные слоганы, цепляющие заголовки.

  4. Применять в оформлении изображения.

  5. Форматировать статьи в соответствии с требованиями интернета.

  6. Выполнять seo-оптимизацию.

Обязательным требованием является отличное знание грамматики, стилистики. В копирайтинге нельзя допускать ошибок, недочетов. Копирайтер должен точно выполнить техническое задание заказчика. Написанный текст, статья должны соответствовать указанному объему, содержать требуемое количество подзаголовков, списков, ключевых слов и др. В ТЗ могут быть особые требования к выделению ключей, использованию схем, таблиц и др. В заказах обычно указывается срок, выделенный на выполнение. Это условие также должно быть соблюдено.

Многие сравнивают копирайтинг с писательской деятельностью, считают наличие таланта обязательным условием. На самом деле эта работа имеет существенные отличия от традиционного творчества. Основной задачей копирайтера является грамотная подача информации, привлечение внимания пользователей, побуждение к действию. Освоить копирайтинг может каждый человек. Нужно лишь терпение, желание стать профессионалом в этом деле.

У копирайтинга имеется определенная специфика. Написанные тексты должны соответствовать определенным требованием. Главным критерием является уникальность. Проверка сервиса заключается в поисках аналогичных статей в сети и проведении сравнения. Одинаковые фразы, абзацы будут выделены, уникальность снизится. Обычное требование заказчиков по этому показателю 95-100%. Дополнительно может потребоваться соблюдение параметров тошноты. Она зависит от наличия повторяющихся слов, фраз. Степень полезности информации определяется количеством воды, которой не должно быть более 40-50%. Не приветствуется в контенте и спам, которым называется излишнее использование ключей. Копирайтер должен уметь работать с этими показателями, доводить до уровня, который указан в ТЗ.

Привлекательность, эффективность воздействия статьи во многом зависит от качества форматирования. Непрерывный текст в виде «простыни», сложно читать. В нем невозможно создать акценты, обязанные привлечь внимание. Такой копирайтинг «не любят» роботы поисковых систем. Статьи в интернете должны иметь заголовки, подзаголовки, содержать абзацы оптимального объема, нумерованные и маркированные списки. Это придает тексту читабельности, гарантирует хорошую оценку поисковиков.

Услуги копирайтера на рынке труда

Популярность услуг копирайтера стремительно растет. Каждый день в сети появляются новые ресурсы, которые необходимо заполнить качественным контентом. К тому же тексты требуется обновлять регулярно. Для этого и используются услуги специалистов. Несмотря на то, что освоить копирайтинг может каждый, добиться головокружительного успеха удается единицам. Большая часть авторов довольствуется средними, но стабильными заработками на специализированных биржах. У такой деятельности несколько существенных плюсов.

Работа на бирже:

  • Позволяет новичку освоить азы специальности, постепенно наработать необходимый опыт.
  • Дает возможность обзавестись базой постоянных заказчиков, обеспечить стабильный доход.
  • Гарантирует оплату выполненной работы.

В интернете есть несколько специализированных ресурсов копирайтинга. Можно выбрать биржу, условия которой отвечают индивидуальным требованиям. Сайты предоставляют возможность не только выполнять заказы, но и продавать свои статьи в магазинах. Этот вариант выбирают копирайтеры, желающие самостоятельно находить тематику, объемы, время написания текстов. К минусам такой деятельности относится отсутствие гарантии продажи, получения средств за статьи.

Нужно учесть, что новичкам, не имеющим рейтинга, не удастся получить выгодные, хорошо оплачиваемые заказы. На первых порах заработки будут низкими, пока копирайтер не докажет свою способность писать качественные тексты. Начальная цена может составлять всего 5-12 рублей за 1000 знаков.

На некоторых биржах копирайтинга, таких как Etxt, есть возможность сразу получить высокую квалификацию. Для этого нужно успешно пройти тестирование по рерайту, копирайту, получить солидный статус. Он поможет практически сразу работать с высокооплачиваемыми заказами.

Не все готовы трудиться на биржах копирайтинга, довольствоваться средними заработками, зависеть от заказчиков. Есть специалисты, предпочитающие самостоятельно искать заказчиков, они размещают объявление о своих услугах копирайтера в сети. Заработки колеблются в неограниченном диапазоне. Во многом они зависят от вида текстов.

Примерные суммы оплат следующие:

  • Контент для посадочной страницы – до 60 тысяч рублей.
  • Статья о фирме, конкретной продукции, LSI, SEO копирайтинг – от 3 до 15 тысяч рублей.
  • Коммерческое предложение – 5-30 тысяч рублей.
  • Написание объявлений – до трех тысяч рублей.

Новое направление в копирайтинге сформировалось с внедрением ISO, криптовалюты. Оно называется whitepaper, на сегодняшний день лидирует по размеру доходов. Копирайтер, занимающийся написанием текстов, может получить до 50 тысяч $.

Следует учесть, что самостоятельная деятельность на рынке имеет свои минусы. У копирайтера нет гарантии, что он сумеет найти выгодный заказ. Есть реальный риск остаться без заработка. Не исключены и случаи обмана, когда заказчик не оплачивает выполненную работу. В деятельности на бирже такие риски исключены.

Как стать копирайтером – советы для начинающих

У каждого складывается свой путь к вершинам успеха в копирайтинге. Но есть рекомендации, которые помогут быстрее освоиться в этой деятельности. Нужно учесть, что хотя профессия доступна для всех, добиться значительных результатов не удастся без определенных навыков. Можно сразу зарегистрироваться на одной из бирж, постепенно в процессе работы осваивать азы. Но не будет лишним предварительное ознакомление с особенностями копирайтинга.

Найти нужную информацию в интернете несложно. Есть специальная литература, написанная опытными специалистами для новичков копирайтеров. В ней можно найти много полезных советов, которые помогут избежать ошибок, быстрее освоить мастерство. На специализированных ресурсах регулярно проводятся вебинары для копирайтеров. Они также окажут существенную помощь.

Считается, что хороший копирайтер должен писать тексты на любую тематику. Действительно, специалисту необязательно обладать глубокими познаниями в теме, на которую он пишет статью. И все же на первых порах стоит брать в работу заказы по знакомым тематикам. Это поможет написать качественные тексты, быстрее освоить навыки копирайтинга, завоевать рейтинг, который поможет двигаться дальше.

Обратите внимание! В деятельности копирайтера важным моментом является постоянное совершенствование. Даже, работая на бирже, имея постоянных заказчиков, необходимо выделять время для освоения новых знаний.

Требования к контентам в сети регулярно меняются. Профессиональному копирайтеру необходимо следить за этими изменениями. Это позволит писать качественные тексты, точно соответствующие стандартам сегодняшнего дня. Такой копирайтинг дороже оплачивается.

Опытные специалисты считают, что хорошей стартовой площадкой для новичка может стать работа копирайтера в рекламном агентстве. Причем желательно трудиться не удаленно, а в офисе. Этот поможет быстро научиться азам профессии у опытных специалистов, усвоить главные методики. Специалисты UX, SEO, SMM, директологи могут дать немало важных знаний и навыков. После этого можно освободиться от ограничений, существующих в офисной деятельности, смело отправляться в «свободное плавание». Одним из существенных плюсов этой профессии является отсутствие ограничений в росте.

Примерная схема совершенствования выглядит следующим образом:

1 ступень – рерайтер, web-автор, копирайтер.

2 ступень – редактор, маркетер.

3 ступень – тренер, советник.

Следующим шагом может стать деятельность предпринимателя. Верхней планки не существует, можно продвигаться по этой лестнице и дальше.

Понравилось:
1
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Как настроить роутер
Таймер выключения компьютера на Windows
Как исправить кредитную историю
Как открыть ООО, регистрация самостоятельно и под ключ
Как развить логическое мышление
Почему девушки не пишут первыми
Как правильно обнимать девушку
Где взять кредит без отказа
Чем открыть XLS и XLSX
up