Изучение немецкого языка самостоятельно с нуля

Категория:

Решили заняться изучением немецкого языка, но при этом, по каким-то причинам, не желаете посещать репетитора? Это вовсе не проблема! Вы вполне можете взяться за это самостоятельно, и достичь действительно высоких результатов.

Изучение немецкого самостоятельно с нуля

С чего стоит начать изучение немецкого

Освоение любого дела начинается с интереса к нему. Не имеет значения, что лежит в основе вашего интереса к немецкому языку. Возможно, вы хотите улучшить свои профессиональные навыки, мечтаете отправиться в путешествие в Германию или же просто нашли себе новое хобби – все это достаточные причины для того, чтобы приступить к обучению. Если у вас будет присутствовать настоящее желание заниматься немецким, узнавать новое, постигать другой уровень, то у вас все получится!

Безусловно, имеются некоторые условия, и одно из них – регулярность занятий. Постарайтесь ежедневно выделять не менее часа на освоение материала. Чтобы новые выученные слова постепенно переходили из пассивного запаса в активный, языком необходимо заниматься регулярно.

Насколько сложно выучить немецкий язык

Этот язык состоит в германской группе индоевропейских языков. Заметим, что в этой же группе присутствуют шведский, английский и прочие. В целом, в мире, говорят на немецком более 170 миллионов людей. Примерно для 95 миллионов человек эта речь является родной.

Существует предположение, что немецкий сложен для изучения, однако, по сути, это всего лишь миф. Сложна в этом деле лишь грамматика: времена, правильные и неправильные глаголы, которые спрягаются по-разному, определенный и неопределенный артикль и т. д. И все же, для того, чтобы общаться с немцем, вам вовсе не обязательно знать все нюансы грамматики. Наверняка, далеко не все носители русского языка знают каждое правило его правописание и грамматику.

Как правило, желающие изучить немецкий язык, сталкиваются с пресловутой рамочной конструкцией, при которой отрицание, глагол или же вторая часть составного сказуемого оказывается в конце предложения, и может поменять весь смысл фразы. На самом деле, такая конструкция нередко применяться и в русском, но мы не всегда осознаем это.

Вообще, немецкий и русский имеют немало сходства – как в логике построения фраз, так и в лексике. Имеется немало фразеологических выражений, которые почти в идентичном виде существуют в обоих этих языках. Именно поэтому многие фразы можно переводить почти буквально, и не бояться, что вы останетесь непонятым.

К слову, тот же английский гораздо более сложен для изучения! Зачастую перевод с него оборачивается серьезными муками творчества, ведь синтаксическое построение фраз в английском и русском языке совсем не совпадает.

Между тем, структуру предложения вы можете проследить довольно четко, ведь немецкие слова, в отличие от, например, английских, отличаются меньшей многозначностью. Также можно сказать, что немецкий изучается гораздо проще испанского или китайского – речь идет не только о произношении, но и о правилах чтения.

Учим германский с нуля самостоятельно

Освой алфавит и азы часовых форм

Прежде, чем вы возьметесь за изучение немецкого языка, стоит ознакомиться с его алфавитом – он включил в себя 26 букв и в его основе лежит греко-романский алфавит. Также не забывайте, что существует умлаут – специфические немецкие буквы, отсутствующие в стандартном латинском алфавите: ä, ö, ü, ß.

Также важно отметить, что временные формы в немецком дают возможность определить, в коком именно времени происходит какое-либо из упомянутых действий. Различают шесть временных форм глагола: Präteritum, Pefekt, Plusquamperfekt, Präsens, Futurum I, Futurum II.

Специальные обучающие курсы

Если вы не уверены, что самостоятельно осилите иностранный, то, безусловно, стоит записаться на специальные курсы. Если вы днем работаете или заняты какими-либо иными делами, то вполне можно найти группы, в которых занятия проходят по вечерам. Также возможно индивидуальное обучение с репетитором, которое будет проходить в удобное для вас время.

Быстро выучить язык помогут специальные курсы

Скачай бесплатные аудио или видео-уроки

Не исключено, что у вас нет желания или возможности учиться языку в специальных группах или персонально с преподавателем. В таком случае, стоит обратить внимание на различные видео-уроки, которые в избытке легко отыскать на просторах Сети. Также не стоит игнорировать и аудио-уроки, которые могут оказаться даже более удобными, ведь их можно слушать через наушники, например, в дороге или занимаясь какими-то домашними делами.

Общайся онлайн на просторах интернета с немцами

Вы начнете более пристально обращать внимание на все тонкости немецкого языка, если начнете общаться в Сети с их носителями. Существуют различные форумы, социальные сети, сайты знакомств, которые помогут вам отыскать множество собеседников из Германии.

Смотри фильмы на иностранном и переводи слова

Начав изучение немецкого языка, вам будет очень важно научиться определять на слух иностранные слова, переводить их на ходу. В этом вам могут помочь различные киноленты, снятые в Германии. Услышав незнакомое слово, нажмите на паузу и попытайтесь найти его значение. Со временем, таких слов будет попадаться все меньше! Конечно, восприятие фраз и правильное произношение их – не всегда находятся на одном уровне, но, если вы начнете хотя бы полностью понимать немецкую речь, то можно сказать, что до полного освоения вам осталось совсем немного.

Обучающие онлайн сайты

В Сети можно отыскать немало сайтов, которые помогут в обучении.

Приведем некоторые примеры подобных ресурсов

  • Deutsch info. Речь идет о многоязычном сайте, который поможет вам в изучении немецкого языка. Здесь вы отыщите все нужное для освоения новой стези. Речь идет о разных курсах, правилах грамматики, видео и текстах. Кроме того, сайт содержит немало полезных данных о жизни в Германии.
  • Study German. Здесь вы отыщите замечательную подборку онлайн-уроков, разговорник, а также грамматический справочник. Кроме того, вам будут доступны различные тексты, анекдоты и скороговорки на немецком.
  • Deutscher Klub. Сайт понравится любителем германской культуры и желающим изучить их речь. Представлено немало материалов для людей, которые только начали освоение языка, а также для тех, кто его совершенствует. Имеются и уникальные разделы с неординарными фразами на немецком.
  • Deutsche Welt. С помощью этого портала вы не только выучите немецкий, но и обретете больше мотивации! Кроме того, сайт предлагает интересные учебные материалы и тексты.
  • Start Deutsch. Ресурс содержит немало игр, уроков, видео и прочего. Помогает обогатить словарный запас и изучить грамматику. Также на сайте можно посмотреть сериалы на германском, а также с содержанием русских субтитров.
  • Lingvister. Если вы все же не можете освоить материал самостоятельно, то можно воспользоваться помощью высококвалифицированных специалистов, не покидая стен своего дома. Представители речевой школы проведут с вами уроки онлайн или с помощью скайпа.

За сколько реально выучить иностранный с нуля, занимаясь по часу в день

Разумеется, у каждого обучающего свой темп получения информации – кому-то она дается быстрее, а кто-то может потратить на это несколько больше своего времени. В целом, на это может уйти, как несколько месяцев, так и два года – зависит от того, насколько интенсивным будет выбранный курс, и сколько часов в день вы готовы на него потратить.

Ныне, в соответствии с международными стандартами, обучение включает в себя шесть уровней – А1-А2, В1-В2, С1- С2 . Считается, что на усвоение каждого уровня необходимо 96 академических часов. Это усредненное число. Можно проходить уровни и быстрее, но это подразумевает корректирование программы обучения.

Первые занятия будут закладывать фундамент ваших будущих знаний – основы грамматики.

Изучаем германский язык, читая тексты и изучая стихи

Если вы стремитесь выучить иностранный, то вам помогут в этом стихи и тексты. Изучайте четверостишья и более сложные рифмованные произведения на немецком, читайте рассказы и так далее.

Начиная изучать иностранный, многие начинающие нередко задаются вопросом: «Сколько необходимо знать новых слов, дабы понимать, о чем говорит носитель языка и самому суметь с ним объясниться. Все зависит от того, чем вы руководствуетесь, берясь за германский язык. Если вам он нужен для того, дабы элементарно объяснить свои пожелания во время тура по Германии, то вам вполне хватит 500-600 правильно выбранных слов. Если же ваши цели более масштабны, то труд предстоит более кропотливый.

Как бы там ни было, не стоит на первое время гнаться за слишком большим словарным запасом – у вас просто не получится освоить такой пласт информации. В этом случае лучше учить меньше, но лучше, дабы услыхав какое-то слово, вы сразу понимали, о чем речь, а не раздумывали над тем, где могли его слышать. Так же должно происходить и в употреблении этих слов, их применении в собственной речи.

Начав читать тексты на немецком языке, выписывайте неизвестные слова с переводом. Впоследствии эти слова необходимо выучить и научиться применять в предложениях. Несомненно, так вы существенно пополните свой словарный запас.

Топ советов по изучению немецкого

Придерживаясь этих элементарных советов, вы добьетесь существенного прорыва в поставленной задаче!

Регулярность занятий

Начните уделять занятиям не менее одного часа в день. Нельзя не отметить важность регулярных занятий. Дисциплина – определяющий фактор, который способен противостоять любым отговоркам на пути к достижению цели. Конечно, вы должны понимать, что очень трудно достичь успеха, заглядывая в учебник лишь раз в несколько дней. Уже спустя день мозг начинает понемногу забывать, что и в каком порядке изучалось в прошлый раз, поэтому при нерегулярных занятиях немало времени у вас будет уходить на обычное повторение уже пройденного этапа.

От простого переходить к сложному

Не нужно сразу пытаться заучить как можно больше слов, или пытаться досконально разобраться во всех предлогах и временах. Усвоение материала должно происходить постепенно, небольшими шагами. Увеличивайте нагрузку понемногу, постепенно беря для себя более сложные уровни.

Работа со словарем

Начав изучение немецкого языка, вы сделаете для себя вывод, что без словаря в этом деле никак не обойтись. В Сети существует множество сервисов, которые дают возможность бесплатно перевести любое слово с одного языка на другой, и этим шансом не стоит пренебрегать. Когда вы будете находиться на более высоких этапах обучения, желательно пользоваться больше одноязычными словарями, и не пытаться каждое слово переводить на родную речь и на этом останавливаться – пробуйте объяснять малознакомые слова, пользуясь синонимами словосочетаниями, антонимами. Таким образом, слова лучше зафиксируются в памяти.

Сочетание слов

Старайтесь не запоминать слова по отдельности. Некоторые делают это в произвольном порядке, другие – по алфавитному списку, но наиболее эффективна совершенно другая методика. Запоминайте слова в контексте – так, как они используются в речи. Каждое новое слово постарайтесь применить сразу в нескольких предложениях – так существенно повышается вероятность того, что вы его отлично запомните.

Не забывайте о грамматике

Даже если вам это кажется скучным и непростым занятием, наверняка, вы осознаете, что без изучения и понимания грамматики невозможно свободно составлять правильные предложения на любом языке! Конечно, вы можете попытаться заучить фразы, но это не отменяет того, что грамматика необходима для понимания того, что вы планируете произнести. Не стоит бояться грамматических ошибок в предложении, ведь даже коренные жители изъясняются с ошибками. Рано или поздно наступает этап, когда без грамматических знаний, последующее продвижение в обучении будет попросту невозможным. Нередко грамматические неточности мешают пониманию. Если вы не будете иметь навыков правильного употребления глаголов и артиклей в необходимой форме, это окажется серьезным препятствием в коммуникации и ваши собеседники просто устанут строить предположения о том, что именно вы имеете в виду.

Комбинация методик

Будьте внимательны к разным речевым аспектам: важно не только слушать текст, но и запоминать его содержание, а также – не только читать, но и правильно говорить. Не существует единого универсального метода, который будет идеально подходить любому ученику. Речь идет об очень индивидуальном процессе – скорость обучения зависит от возраста обучающегося, коммуникативных способностей в своем языке, трудолюбия и прочего. Определившись с собственной методикой, которая максимально подходит именно вам, вы достигните успеха. Возможно, вам подойдет просмотр кинолент в оригинале, чтение книг на немецком. Также можно общаться с иностранцами в Сети.

«Глубокое погружение»

Существует довольно эффективная методика «глубокого погружения» - окружите себя немецким! Как это применимо на практике? Вы можете расклеить в своей квартире бумажки с названиями тех или иных предметов на изучаемом языке – ярлык можно повесить на ящик, кровать, стол, телевизор, светильник и так далее. Также будет нелишним развесить на видном месте таблицы неправильных глаголов. Например, у вашей постели может висеть три формы глаголов, у обеденного стола – наречия и предлоги, в ванной комнате – таблица артиклей. Периодически меняйте бумажки на другие – в противном случае, со временем вы просто перестанете их замечать. Также вы можете перевести свою страницу в социальной сети на немецкий язык, периодически включать аудиокниги или же слушать какую-то германскую радиостанцию. Стартуйте с простого – выбирайте материалы для начинающих.

Практикуйтесь

Без регулярной практики слова будут быстро забываться. Почаще пишите сообщения, общайтесь в Сети, просматривайте немецкие форумы – это замечательный способ узнать новые выражения. Например, если вы планируете выучить несколько неправильных глаголов за день, попытайтесь придумать связный рассказ из предложений, который будут содержать эти слова.

Не теряйте интерес

Вряд ли вы забросите изучение языка, если будете поддерживать интерес к нему, знакомиться с культурой страны, последними новостями, изучать биографии известных личностей. Планируйте поездки в германские города, развешивайте в комнате мотивационные плакаты и так далее.

Повторяйте пройденное

Повторение в изучении немецкого языка, как и прочих, очень важно. Периодически возвращайтесь к пройденному материалу, в особенности, если в обучении случались паузы. Старайтесь время от времени заново просматривать уже освоенные правила и делать упражнения к ним.

Эффективная методика по изучению немецкого с нуля для начинающих

Начиная изучение немецкого языка, необходимо задаться вопросом, почему вы решили делать это. Четко сформированный ответ будет вашей целью, мотивацией. Важно четко сформулировать эту задачу, и определиться за какой срок вы планируете достичь цели – эти сроки должны быть реальными.

Не забудьте составить план обучения, а также определите, какой период вам предстоит потратить на это. Не ставьте себе сверхзадачу – периодически вам следует отдыхать, набираться сил, чтобы интерес к языку не угасал, и занятия не были в тягость.

Также обязательно поощряйте себя, проходя новые этапы в обучении – это поддержит вашу мотивацию. Периодически делайте записи о своих достижениях, чтобы наблюдать за собственным прогрессом и вдохновляться на новые свершения.

Мнемотехника

Некоторые начинающие ученики задаются вопросом: «Поможет ли в обучении языка заучивание большого числа слов?». Зачастую эта информация интересует людей, надеющихся за небольшой временной промежуток пополнить свой лексический запас. Такое возможно осуществить лишь применяя мнемотехнику. И все же стоит признать, что пользы от этого не слишком много.

Что такое мнемотехника? Речь идет о процессе регулярного повторения заученных фраз и слов. Дабы слова длительный период оставались в подкорках сознания, они требуют регулярного повторения. К примеру, если в день вы будете заучивать по 50 новых слов, то к концу недели вам необходимо уже будет повторить целых 350. В итоге результат, скорее всего не будет достигнут.

Кроме того, запомненные с помощью мнемотехники слова могут вам не понадобиться в обиходе. Желательно остановится на ином методе, который будет иметь более существенный эффект. Например, как мы уже упоминали, лучше учить слова с применением различных карточек.

25-й кадр

Некоторые ученики проявляют интерес к методике запоминания слов «25-й кадр». Вы сможете вспомнить все слова, выученные таким способом лишь погрузившись в транс, ведь процесс осуществляется не в активной памяти, и в ученика нет четкого осознания о том, что он запомнил. Вывод: такую методику лучше отбросить.

Как не забыть выученное

Если вы желаете, дабы обретенные знания оставались в памяти, следует регулярно практиковаться. Немецкий язык должен, так или иначе, присутствовать в вашей жизни. Имеется немало методов, благодаря которым вы сможете самостоятельно выучить германский и повысить свой уровень.

Пожалуй, лучшим способом можно назвать чтение газет и книг на языке оригинала. Естественно, поначалу стоит отдавать предпочтение легкой литературе, постепенно переходя на более сложную. Заметим, что хороших результатов можно достичь прослушивая аудиокниги, имеющие не только текст, появляющейся на экране, но и голосовое сопровождение. С помощью подобных книг, вы сможете не только воспринимать текст, но и запоминать написание и произношение отдельных слов. Кроме того не забывайте о просмотре фильмов с русскими субтитрами.

Понравилось:
9
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
Как найти инвестора
Видеодрайвер перестал отвечать и был
Как привлечь клиентов
Что нужно для открытия ИП
Как придумать название компании
Как выиграть в лотерею крупную сумму денег
Где и как быстро найти деньги
Что такое эквайринг, его виды и способы
Как выложить фото в Инстаграм через компьютер
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МЫ в Контакте
МЫ в Контакте
Популярные посты
Как открыть бизнес без денег и стартового капитала
Как поднять настроение девушке
Хотите сохранить отношения на расстоянии
Как научиться продавать
Как найти потерянный айфон
Как сделать репост в Контакте
Что такое франчайзинг
Как правильно обнимать девушку
Что такое дропшиппинг и как он работает
up