Фрустрация - её формы, причины и способы выхода

Категория:

Несбывшиеся мечты, обманутые надежды знакомы каждому из нас. Испытываемые при этом переживания носят конкретное название в психологии - фрустрация. Необходимо понимать, чем опасно такое состояние и как с ним можно бороться.

Фрустрация

Понятие фрустрация в психологии: краткие сведения

В психологии под фрустрацией понимается психическое состояние личности, возникающее вследствие:

  • напрасных ожиданий;
  • несбывшихся надежд;
  • нереализованных планов.
Фрустрация - это несоответствие желаний имеющимся возможностям для их удовлетворения. Такое состояние является травмирующим для личности.

Неудовлетворенная потребность вызывает у человека негативные эмоции и переживания, такие как раздражение, гнев, печаль.

В состоянии фрустрации меняется и поведение человека от внешней агрессии до длительной депрессии. Реакция может быть разной в зависимости от фрустратора (т.е. причины, вызвавшей состояние неудовлетворенности), уровня и потребности, и степени нуждаемости в ней, длительности ожидания в получении желаемого.

Не каждая нереализованная мечта приводит к переживаниям, фрустрация возникает при довольно длительном по времени конфликте интересов. Чем сильнее мы жаждем владеть чем-то и чем дольше ждем этого, тем сильнее и глубже будет фрустрация.

На силу фрустрации также влияет психическая конституция человека и развитость его эмоционально-волевой сферы.

Потребность так и остается, а ее неудовлетворение вызывает различное напряжение: физическое, психическое, социальное.

Большое значение для силы фрустрации является отношение человека к потребности и его мотивация на ее получение. Возьмем, например, секс. Для одного человека это способ снятия напряжения и массаж органов малого таза. Для другого секс это признание собственной привлекательности в глазах противоположного пола, значимости, нужности и любви. При половом воздержании первый индивид решит проблему довольно просто (секс услуги, игрушки) и не станет переживать. Для второго отсутствие любящего партнера станет серьезным, травмирующим психику, фактором.

Причины, вызывающие фрустрацию

Истоки возникновения состояния могут лежат в различных сферах жизнедеятельности человека, также, как и потребности относятся к разным уровням и отраслям.

В психологии выделяются следующие виды причин состояния фрустрации.

Биологические

Тормозом для реализации потребностей могут стать чисто физиологические вещи, такие как возраст, заболевание, ограниченные способности.

Представьте, что спортсмен длительное время готовился к олимпиаде или другому значимому соревнованию, был включен в состав национальной сборной команды и накануне вылета, к примеру, сломал ногу. Участие в соревнованиях стало невозможным. При этом подготовка к ним длилась много лет, было отдано большое количество времени и сил, а достижение результата становится не реальным.

В этой же группе причин находится и сексуальная неудовлетворенность, когда ожидание от половой связи и ее результат резко отличаются друг от друга.

Материальные

Невозможность удовлетворения потребности связана с отсутствием средств денег или иных ресурсов. Человек планировал купить квартиру, нашел подходящую по всем параметрам, внес задаток. Оставшуюся часть было оговорено оплатить после получения прибыли от сделки. Из-за недобросовестности деловых партнеров или других форс-мажорных обстоятельств, необходимые средства получены не были. Задаток остался у продавца, квартира перешла другому покупателю. У потенциального покупателя возникает фрустрация.

Социокультурные

К данному типу причин относятся морально-этические нормы и правила, запреты и табу, принятые в обществе или конкретной социальной группе.

Девушка с хорошими внешними данными мечтает о карьере фотомодели, и даже прошла отбор для работы в агентстве. Но в ее семье крепкие патриархальные устои и родители категорически против такого рода занятий.

К социальной фрустрации можно отнести периоды тяжелого переживания одиночества, невозможности человека иметь социальные связи, близких людей.

Психологические, личностные

Помешать удовлетворению потребностей могут и внутренние свойства человека: страхи, комплексы, неуверенность в себе. Отдельно в ряду таких причин стоит любовная фрустрация, о которой будет рассказано в самостоятельной главе.

В качестве фрустраторов могут выступать:

  • препятствия получить желаемое нельзя в силу психологических или социальных запретов;
  • лишения удовлетворение потребности невозможно в силу нехватки ресурсов, например, знаний (внутренний ограничитель) или денег (внешний);
  • конфликты столкновение интересов с обстоятельствами либо личностными установками;
  • потери утрата чего-то, не позволяющего дальше действовать в задуманном направлении (развод, потеря здоровья).

Потеря является наиболее травмирующим фактором, поскольку невосполнима и не подлежит замене в течение определенного времени либо никогда вообще.

Формы

Основные формы фрустрации

Базовые формы фрустрации, которые отличаются направленностью испытываемой человеком агрессии, были выделены известным психологом С. Розенцвейгом.

В их числе:

  • Экстрапунтивная форма, т.е. направленная во вне. Человек вымещает злобу за несбывшиеся мечты на внешние объекты. Он обвиняет в случившемся обстоятельства, других людей, сложившиеся условия и т.д.
  • Интропунтивная или внутренняя форма. Личность критикует только самого себя, объясняет провал собственными ошибками и промахами, испытывает чувство вины. Это агрессия, направленная внутрь своей личности.
  • Импунтивная форма фрустрации возникает в случаях, когда человек особо не реагирует на случившееся, не считая его слишком значимым или непоправимым.

Современная психология немного расширяет границы фрустрации, помимо агрессии выделяется еще несколько форм.

Избегание

Личность уходит от дальнейшей попытки достичь желаемого всеми путями. Вопрос становится не актуальным, а значит, переживаний в дальнейшем не будет. Я подумаю об этом завтра.

Рационализация

Человек пытается убедить сам себя, что потребность, которая не была реализована не так уж и важна для него. Он собирает доводы и аргументы для того, чтобы не испытывать дискомфорта. Не очень-то и хотелось.

Замещение

Представляет собой отречение от предыдущей цели в пользу новой или новых. Не одни штаны на свете, другого найду. Да и время собой заняться будет.

Как определить фрустрацию: главные признаки

Фрустрация - это напряжение и дискомфорт, очень неприятное состояние. В зависимости от ее степени мы можем испытывать безвыходность, по сто раз на день прокручивать навязчивые картинки в голове. Тревожность, злость и разочарование мешают нормальной жизни, снижается эффективность любой деятельности.

Диагностировать у самого себя наличие фрустрации можно по следующим признакам:

  • Возрастающая агрессия или агрессивное поведение. Разочарование приводит к злости, и она требует своего выхода. Гнев не возникает никогда на пустом месте. Счастливый, удовлетворенный человек всегда спокойный и доброжелательный.
  • Неоправданная двигательная дисфункция. Человек начинает метаться из угла в угол, не может найти места. Либо сидит в одном положении, раскачиваясь из стороны, т.е. демонстрирует не типичные и неадекватные двигательные реакции.
  • Апатичность. Резкое возбуждение может также резко сменится на полное равнодушие и безразличие ко всему происходящему. Человек цепенеет, теряет интерес к обыденным вещам и желание заниматься ими.
  • Фиксация на неудовлетворенном желании. Индивид не в состоянии думать или говорить о чем-то, кроме своей потребности.
  • Аддикция. Уход в алкоголизм, наркоманию, беспорядочные сексуальные отношения.

В самых тяжелых случаях признаком фрустрации является клиническая депрессия, характеризующаяся полной утратой психического комфорта и стабильности, нежеланием жить. Депрессия характерна для состояний, вызванных экзистенциональным кризисом (поиск смысла жизни) или любовными переживаниями, разводом.

Теория фрустрации по Маслоу

Абрахам Маслоу известен как разработчик пирамиды потребностей. В труде Мотивация личности психолог указывал, что все наши потребности можно разделить на пять уровней, причем от низшего к высшему. Пока нижние потребности не удовлетворены, человек не стремиться достичь высших.

Вот эти ступени пирамиды (от низшего к высшему):

  • Физиологические, базовые. Я поел, поспал и мне хорошо.
  • Безопасность, защита, уверенность в завтрашнем дне. Нет страхов, моя жизнь стабильна.
  • Потребность в любви, семье, социальной принадлежности в целом. Я не одинок в этом мире, я нужен, любим.
  • Желание быть признанным обществом, уважаемым (репутация, престиж, слава). Меня признают, со мной считаются.
  • Самосознание, самосовершенствование (развитие наклонностей и способностей).

В этой же работе Маслоу высказывает свое мнение и о фрустрации.

Во-первых, психолог полагает, что пока не появились потребности верхней части пирамиды, то они не могут стать причиной фрустрации. То есть, если человек не знает где будет жить или во что ему одеться, то мнение общества о его личности или возможность научиться рисовать будет мало его интересовать. И переживаний по поводу отсутствия этих факторов он не испытывает. Он страдает без одежды и крова.

Во-вторых, А. Маслоу считает, что чем на более высоком уровне находится потребность, тем сильнее человек станет из-за нее фрустрировать в случае неудачи, т.е. выводит обратно пропорциональную зависимость. Например, человек будет меньше страдать от того, что в магазине не оказалось его любимого пива, чем в ситуации, когда не получит желаемую должность.

Любовная фрустрация: откуда берется

Как мы выяснили выше, любовь является базовой потребностью человека. Сначала мы нуждаемся в любви со стороны взрослых, в первую очередь, матери и отца. С началом полового созревания появляется потребность в поиске любовного партнера противоположного пола: мужа или жены.

Любовная

Желание иметь близкого человека закрывает сразу несколько базовых первичных потребностей:

  • любовь (ласка, забота);
  • сексуальное удовлетворение, инстинкт продолжения рода;
  • чувство защищенности, наличия крепкого плеча (для женщин) или тыла (для мужчин);
  • признание, самопризнание : Меня выбрали, значит я хороший, качественный.

Любовная фрустрация возникает в связи с неудачами на личном фронте. Чем их больше, тем дольше период одиночества, тем сильнее степень фрустрации.

Отдельным фрустрирующим фактором является разрыв отношений, особенно в ситуациях, когда он происходит из-за измены либо после длительной совместной жизни.

Отличительной чертой любовной фрустрации являются созидательные действия брошенного или отвергнутого по возращению любимого или реже любимой.

Человек становится буквально одержим бывшим партнером, возникает любовная зависимость схожая с наркотической. Это абсолютно токсичные отношения, в которых один желает любой ценой удержать другого.

Переживания настолько сильны, особенно в подростковом возрасте, что известны случаи суицидов из-за несчастной любви.

Почему же так сильны любовные переживания:

  • человек боится, что останется одиноким до конца жизни;
  • он считает, что больше ни к кому не будет испытывать подобных чувств.

Кроме того, есть эмоциональная привязка к человеку. В случае гармоничного секса у женщин вырабатывается гормон удовольствия окситоцин, который крепко привязывает ее к мужчине. Конечно, разорвать такую привязанность не просто.

Реакция женщин на любовную фрустрацию колеблется от крайне агрессивной (обливание кислотой соперницы, угрозы в адрес мужчины) до тяжелой депрессии и нежелания жить.

В таких ситуациях следует понимать две вещи:

  • Любовь это всегда взаимное чувство, если она односторонняя, то это зависимость. Человек рождается и умирает в одиночестве, никто никому не принадлежит. Сегодня мужчина хочет быть с одной, а завтра с другой девушкой, и это его право. Насильно удержать и влюбить в себя нельзя. Более того, излишняя навязчивость только оттолкнет человека.
  • Необходимо повышать самооценку. Каждый человек достоин любви и надлежащего к себе отношения. Терпеть предательство и пренебрежительное к себе отношений нельзя.

Как только в сердце освободится место и оно наполнится покоем, в него придет новая любовь, мужчин на свете много и среди них тот, кто оценит по достоинству.

Депривация и фрустрация: в чем разница

Эти два понятия часто путают, и они действительно имеют схожие черты. Разница в том, что при депривации удовлетворение потребности невозможно в принципе, по объективным причинам. Например, пищевая депривация возникает тогда, когда человеку негде добыть пищу. Фрустрация появится, если вместо картошки нам предложат макароны.

Депривация происходит от слова лишение, то есть удовлетворить потребность не имеется возможности совсем. Фрустрация это переживание по поводу того, что мы не смогли получить желаемое, что-то этому помешало.

В приведенном нами примере со спортсменом фрустрация возникает от невозможности принять участие в олимпиаде из-за сломанной ноги, а депривация может появиться из-за невозможности двигаться (двигательная депривация). Человек лишен возможности ходить, самостоятельно себя обслуживать, то есть потребность в движении.

Депривация более тяжелое состояние, и труднее поддается коррекции.

Как найти выход из фрустрации

Если человек способен самостоятельно справиться с последствиями фрустрации, то необходимо это сделать. Сильные личности всегда пытаются начать борьбу за свою мечту заново, пусть даже с нуля.

Если не получается получить желаемое можно найти ему замену либо подождать лучших времен. Не смогли поехать на море из-за нехватки средств? Ничего страшного, подкопите на следующий год. А в текущий отпуск отдохните на речке в родном регионе. Удовлетворять потребности можно разными способами. Ищите новые возможности, не получилось зайти в дверь, еще есть окно и дымоходы.

Если самостоятельно справиться с навязчивыми фрустраторами не получается, целесообразно обратиться к психологу, который поработает с самооценкой, эмоциональной сферой, страхами и зажимами.

Если имеется угроза жизни (депрессия, попытки суицида) либо возникновение психопатологий, лечение специалиста жизненно необходимо. Врач назначит антидепрессанты, ноотропные препараты либо растительные успокоительные средства.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
DWG - чем открыть: онлайн или на компъютере
Как реагировать на оскорбления
Почему девушки не пишут первыми
Как сделать креативный подарок девушке своими руками
Как сделать презентацию в power point
Как обновить навигатор Навител
Что делать, если забыл пароль от телефона
Проверь себя и контрагента по ИНН
Как передать показания счетчика за электроэнергию
up