Депривация в психологии, её виды и последствия

Категория:

Когда мы лишаемся чего-то для себя ценного и привычного, то испытываем неприятное ощущение. Невозможность получить то, что является потребностью для человека и называют депривацией.

Депривация

Что такое депривация

В переводе to deprive значит отобрать или ограничить, причем с крайне отрицательным акцентом.

Депривация – это минимизация или полное лишение способности к удовлетворению базовых нужд личности, как физических, так и социальных. Невозможность получить желаемое встречается в жизни каждого человека довольно часто.

Чтобы психическое состояние можно было характеризовать как депривацию, оно должно отвечать следующим признакам:

  • отсутствует объективная возможность удовлетворить потребность;
  • эта потребность жизненно важна для человека;
  • такое состояние происходит в течение длительного периода.

К примеру, если человека долгое время лишают приема пищи, то возникает пищевая депривация. Подобно тому, какие страдания испытывает человек без еды, он будет пребывать в состоянии дискомфорта и в случае психологического дефицита - отсутствия внимания, любви, самореализации.

Депривация схожа с таким явлением как фрустрация - переживание по поводу несбывшихся желаний. Их отличие в том, что при депривации происходит лишение предмета вообще, а не его конкретного вида. Например, если у ребенка забрать определенную машинку, то это будет фрустрация. А в случае, когда малыша лишают возможности играть вообще, то возникнет депривация.

В психологии считается, что если депривация касается не базовых потребностей, то ситуация поправима, поскольку одни нужды можно заменить на другие. При лишении первичных нужд история для личности становится угрожающей.

Особенности проявления у детей и взрослых

Детская депривация всегда переживается наиболее остро, чаще становится предметом изучения и нуждается в коррекции специалистов.

Причин этому несколько:

  1. у детей большее количество базовых потребностей, чем у взрослых;

  2. ребенок не имеет возможности «перетерпеть» или найти компенсацию, альтернативу неудовлетворенной потребности;

  3. эмоционально-волевая сфера у малышей еще не сформирована, все переживания происходят ярче и сильнее, чем у взрослых людей.

Ребенок полностью зависит от находящихся с ним родителей или иных замещающих их лиц. В этой связи, все детские депривации влияют на течение последующей жизни.

Сильнейшее деривационное воздействие может оказать на малыша разлука с матерью:

  • в случаях, когда мама изначально отказывается от ребенка;
  • если мать или малыш заболевают и вынуждены находиться раздельно;
  • когда ребенок длительное время проживает у других родственников;
  • в случаях поступления в ясли в слишком раннем возрасте.

Подобных ситуаций может быть множество, но суть одна - любая разлука с матерью, это стресс для ребенка.

В психологии выделяются случаи скрытой материнской депривации, когда мама находится рядом с малышом, но не может дать ему достаточно любви и внимания.

Это могут быть такие ситуации, как:

  • большое количество детей в семье, уделять время каждому родители не в состоянии физически;
  • мама ограничена в возможностях по состояния здоровья (больна, инвалид);
  • мама нестабильна с психологической точки зрения: находится в депрессии, постоянно испытывает стресс и т.д.;
  • семья алкоголизирована, социально неблагополучная.

Недостаток любви получают нежеланные дети, ребятишки, в семьях, где родители относятся без уважения друг к другу и т.д.

Депривация сопутствует и детям, воспитанным без отца. С определенного времени ребенок осознает, что папа должен быть и он есть у других ребят.

Для несовершеннолетних также важно и общение со сверстниками. Лишение этой потребности приводит к социальной депривации. Известны примеры, когда дети обеспеченных и известных родителей были лишены общения с своими ровесниками. Они получали прекрасное образование и воспитание, но в обществе адаптировались хуже детей из традиционных семей.

Внешне лишение потребности у детей проявляется аналогично тому, как у взрослых, только более непосредственно и ярко.

Гнев и ярость

Ситуация знакома каждому: ребенку не купили игрушку или конфету в магазине. Он может начать кричать, плакать. В наиболее тяжелых случаях малыш закатывается в истерике и рвет на себе волосы.

В любом случае, депривации переживаемые в детстве, переносятся тяжелее и имеют более глубокие последствия, чем лишения, возникающие у взрослых людей.

Какие существуют виды депривации

В психологии выделяются несколько основных видов депривации.

Сенсорная

Этот вид предполагает, что у человека отключаются те или иные органы чувств и он перестает реагировать на внешнее воздействие. К примеру, представьте, что вы не можете видеть или слышать, ощущать запахи и фактуру вещей. Как минимум, у любого человека возникнет состояние сильнейшего дискомфорта, как максимум - паника.

Сенсорная

Проводился специальный эксперимент. Группу людей поместили в особую камеру, где человек не мог ни видеть, ни слышать звуки, а руки помещались в приспособление, которое не позволяло ими шевелить. За участие людям платили деньги, но никто не смог выдержать дольше трех суток.

Через некоторое время у испытуемых начинались галлюцинации. Сознание, которое лишили привычных внешних раздражителей, обращалось внутрь себя, рисуя причудливые и страшные картины.

Двигательная

Двигательная депривация - это ситуация резкого ограничения человека в движении. К примеру, в силу болезни, аварии, увечья. Условия жизни кардинально меняются и ведут к гиподинамии.

Человек, оказавшийся в инвалидном кресле, поистине испытывает шок. И психические последствия такого ограничения бывают намного сильнее, чем физиологические.

Тяжело переносится двигательная депривация детьми. В случаях, когда родители пытаются запретить малышу бегать, прыгать он ощущает состояние, близкое к депрессии. В детском и подростковом возрасте двигательная активность очень важна, поскольку дает осознание собственного тела и внутренней энергии.

Социальная

Эта форма предполагает лишение человека или группы людей контактов, коммуникаций с другими людьми или группами.

Социальная изоляция может быть:

  • принудительной или вынужденной. Например, лишение свободы по приговору суда, лечение в инфекционной палате закрытого типа, проживание на острове после крушения корабля и т. д.;
  • добровольной. В качестве примера можно привести монахов-отшельников или воспитанников закрытых интернатов для спортивного резерва.

Крайней формой социальной депривации является воспитание детей-Маугли в животной среде.

Эмоциональная

Такая депривация возникает из-за недостатка или полного отсутствия базовых эмоций - любви, тепла либо эмоциональных контактов. Человеку всегда хочется получать от близких заботу, внимание, поддержку и восхищение. Психологи полагают, что ребенка нужно обнимать не менее 8 раз в день, чтобы он чувствовал себя счастливым. В объятьях и поглаживаниях нуждаются и взрослые люди.

Неразделенная любовь всегда вызывает эмоциональную депривацию, ведь ответных чувств от человека нет. Возникает опустошенность, кажется, что впереди такой любви и таких страданий больше никогда не будет.

Детей эмоциональный голод приводит к комплексам и психологическим травмам, последствия которых сопровождают всю жизнь. Ребенок считает, что он не достоин любви и внимания, никому не нужен.

Взрослые люди приобретают необоснованную тревожность, депрессивные расстройства и резкое снижение самооценки.

Эмоциональная

Когнитивная

Под таким термином скрывается познавательный голод. Человек ограничен в получении знаний об окружающем мире, сути явлений и вещей, познании смысла событий.

Получаемая информация может быть недостоверной, недостаточной, хаотичной, нерегулярной. Это мешает нам делать правильные выводы о природе вещей, неверно формулировать цели и задачи, а также пути их решения.

Недостаток знания может касаться:

  • личных отношений в семье, с друзьями;
  • профессиональной сферы;
  • массовой информации общего плана.

Особенно тяжело когнитивная депривация проявляется в экстремальных условиях, когда нужно быстро принимать единственно верное решение.

Основные последствия депривации для человека

Наиболее губительные последствия для человека имеет материнская депривация, в их числе:

  • неверно сформированное самосознание человека. Ребенок входит во взрослую жизнь недолюбленным, с низкой самооценкой. Возможны полное неприятие своего тела и направленная внутрь себя агрессия;
  • большие проблемы с построением отношений с другими людьми, поиском любви. Девочка, выросшая без материнской поддержки, не сможет уважать себя в отношениях с мужчинами, всегда будет пытаться «заслужить» любовь, поскольку уверена, что просто так ее полюбить нельзя.

Отсутствие теплоты со стороны родителей формирует и отсутствие способности любить и отдавать у ребенка. Он всегда будет пытаться «добрать» любовь, не выбирая методов. Такой человек может быть склонен к манипулированию, использованию, повышению самооценки за счет унижения других людей.

Другим последствием неполучения нужного является хроническое ощущение внутренней неудовлетворенности. На месте нереализованной потребности селятся опустошенность и бессилие. Сознание может забыть повод, ставший основной депривации, но бессознательно человек находится в затяжном стрессе, недоволен собой и жизнью в целом.

Следствием депривации является агрессия, как внешняя - направленная на людей, так и аутоагрессия - обращенная на себя. Внутренняя может выражаться в попытках нанесения себе увечий или суицидальных наклонностях.

Люди, испытывающие депривации, склонны к употреблению алкоголя, наркотиков, психотропных веществ. Таким образом удается на время заглушить боль и пустоту, возникшие на месте неудовлетворенной потребности. Здесь же появляются и беспорядочные половые связи, которые призваны заменить недостаток эмоций и любви. К слову есть отдельный вид депривации - сексуальные, которые появляются в результате длительного полового воздержания.

Поведем итог: любой голод приводит к негативным для психики человека последствиям. Недостаток чего-либо должен быть замещен, а если инструмент замещения не найден, то человек будет страдать.

Ситуация в современном мире

Любое общество накладывает отпечаток на особенности появления и проявления депривации у человека. Состояние неудовлетворенности у людей в первобытном обществе, во времена существования Советского Союза и в современном мире существенно отличаются.

Экономическая составляющая

Наше общество является потребителем материальных благ. Неравномерное распределение доходов и ограничение доступа к благам являются фактором неудовлетворенности.

Каждый индивид субъективно воспринимает уровень своего благосостояния. Два человека с одним уровнем дохода могут считать себя обеспеченными или нищими. Это вопрос достаточности добываемых ресурсов.

Однако значительное социальное расслоение, навязчивая реклама товаров и услуг, распространение в средствах массовой информации историй из жизни элиты общества, вызывают у нас ощущение собственной не успешности и неполноценности. Причем неудовольствие возникает не от невозможности обладания конкретной вещью (квартирой, машиной), а качеством жизни в целом.

Социальный фактор

Чувство неполноценности может возникнуть в связи с навязыванием обществом преимуществ определенных групп людей над другими.

К примеру, выше ценятся молодые, чем пожилые, а богатые, чем бедные. Процветает сексизм, предполагающий, что мужчины имеют высшую ценность для общества, чем женщины.

Навязываются стандарты красоты, вынуждающие девушек и женщин худеть до изнеможения и уродовать свое тело пластикой. В последнее время появился новый термин «дорогое лицо», который предполагает обязательное наличие уколов красоты, высокие скулы и пухлый рот.

Четко выражена зависимость социального статуса от уровня доходов, богатые люди позволяют себе быть и «красивыми» и востребованными. Духовность человека и его моральные характеристики стираются, теряют свое значение.

Идеологическая депривация

У индивида или группы людей образуется вакуум системы значимых ценностей, которые могли бы стать основной для построения жизни. Человек начинает искать собственную веру, идеологию, смысл существования.

Возникает чувство отчаяния, отчуждения от общества, желание изменить существующую систему. Люди, взрослевшие в СССР, с трудом воспринимают существующий социально-экономический строй, не могут принять сложившуюся систему ценностей.

Происходит утяжеление когнитивной депривации. Прогресс идет настолько большими темпами, что человеку порой не хватает знаний для того, чтобы разобраться в новинках науки, современных технологиях, а полученные знания и навыки на рынке труда не всегда востребованы.

Коррекция депривации с помощью специалиста

Коррекция депривации требует индивидуальной работы с психологом.

Специалист должен уточнить следующие составляющие состояния:

  • период депривации;
  • психологические особенности личности;
  • виды депривации и формы ее проявления;
  • пол, возраст, социальное окружение человека.

Для исключения последствий депривации требуется различное время, в ряде случаев ее действие вызывает необратимые последствия.

Основные направления работы с человеком заключаются в следующем:

  • Анализ уровня самооценки личности путем проведения соответствующих тестов. В случае неадекватной самооценки проводится работа по ее коррекции, как правило в сторону повышения.
  • Оздоровление коммуникативных свойств личности, отношений с окружающими. Прорабатываются вопросы взаимоотношений с близкими и друзьями, членами семьи, выявляются ошибки в общении и пути их преодоления.
  • Работа с эмоциональной сферой, исключение излишней уязвимости. Человека необходимо научить существовать без превалирования негативных эмоций: обиды, гнева, ярости, чувства вины.

Очень важно привить личности навыки видения картины мира с объективной стороны, без учета собственных переживаний.

Оздоровление может проводится как индивидуально, так и в составе группы с похожими последствиями депривации.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Как заработать деньги в интернете
Почему компьютер не видит телефон через usb
Как вызвать скорую с мобильного
Как подключить мобильный банк Сбербанка
Как скопировать текст с помощью клавиатуры
Лучшие бренды классической обуви по соотношению цена-качество
Рефинансирование ипотеки
Как исправить кредитную историю
Как развить логическое мышление


up