Как наклеить защитное стекло на телефон

Категория:

Еще со времен пластиковых телефонов средством для защиты экрана были резистивные пленки. Они защищали дисплей от царапин, но в случае падения сенсор может повредиться. Кроме того, пленка ухудшает обзор, а на сенсорном экране еще и замедляет передвижение пальца. Развитие технологий привело к появлению олеофобного покрытия, из которого делают защитные стекла. Насколько они эффективные на самом деле?

Зачем клеить защитное стекло на смартфон

Зачем клеить защитное стекло на смартфон

Закаленное стекло - это покрытие, которое прошло химическую обработку. Оно в несколько раз превосходит пленку. Твердость поверхности в 2-3 раза больше, чем у пленки. Его толщина составляет 0,26 мм, 0,33 мм, даже 0,5 мм. Такой слой не заметен глазу его сложно почувствовать пальцами, но оно не мешает пользоваться девайсом. Через прозрачное защитное стекло на телефоне передается четкое изображение. По гладкой поверхности легко скользит палец.

Стекло имеет пятислойную структуру:

  • силиконовая основа, фиксирующей стекло на дисплее;
  • сдерживающий слой, которое сдерживает разбитый экран;
  • антибликовый слой, препятствующего потускнению при ярком свете;
  • защитный слой, отвечающий за отсутствие повреждений;
  • олеофобное покрытие, защищающее экран от жирных пятен, отпечаткам пальцев и влаги.
Зачем клеить защитное стекло

Процесс изготовления заключается в нагреве поверхности до высокой температуры и вытравливанию в реагентах. В результате меняется структура стекла, увеличивает механическая прочность и твердость. Несмотря на все эти преимущества, защитное стекло имеет один серьезный недостаток. Рост устойчивости снижает способность противостоять ударам в торец. Экран выдерживает падение плашмя на асфальт, но может расколоться при ударе углом. Даже в случае такого удара тачскрин все равно остается не поврежденным.

Защитное секло

Каждое новое поколение флагманов оснащается олеофобным напылением. Однако, защитное стекло на телефоне дает защиту от царапин и потертостей. И даже ради этого его стоит использовать.

Как подобрать и приклеить защитное стекло на телефон – советы

Перед тем, как наклеить защитное стекло на телефон, следует правильно подобрать стекло, исходя их параметров экрана. Рассмотрим их детальнее.

OGS дисплеи с 2,5D тачскрином

OGS — это сенсорный экран, который плотно приклеивается прозрачным клеем к модулю. 2,5D — это тип тачскрина без привычных кромок, то есть с зашлифованными фасками. Такие экраны использовала Apple в iPhone. Поскольку сенсор плавно переходят в рамку, наклеить стекло не получается. Оно будет нависать над краями, образуя воздушную прослойку, или оставит края без защиты.

Защитное стекло на телефон

Поведение стекла на таком аппарате зависит от его качества и характеристик удара. При падении с большой высоты сенсором вниз низкокачественное стекло лопнет, не затронув тачскрин. Зато высококачественное стекло останется целым, но сенсор может пострадать. Прилегая вплотную к экрану, стекло имеет более высокую прочность, чем тачскрин. Но высокая жесткость не позволяет амортизировать удар.

OGS дисплеи без 2,5D

Такие сенсоры не имеют отшлифованных граней. Стекло покроет края сенсора. В случае падения с высоты или бокового удара вероятность повреждения дисплея меньше. Поэтому на такие экраны нужно наклеить защитное стекло.

Дисплеи с воздушной прослойкой

На таких дисплеях сенсор и матрица соединены по периметру, а между поверхностью слой воздуха в 0,1-1 мм. При ударе такая конструкция быстрее прогибается. Поэтому на экран следует наклеить защитное стекло. Если учесть, что такие дисплеи устанавливаются на бюджетные модели, то гладкая поверхность еще и усилит скольжение пальца по экрану.

Дисплеи с воздушной прослойкой

Перед тем, как наклеить защитное стекло на телефон, следует подготовить салфетку, спирт, медицинские перчатки, силиконовую присоску (если есть).

Для поклейки стекла

Обычно они идут в комплекте со стеклом. В противном случае все детали придется покупать по отдельности.

Заниматься поклейкой следует в хорошо освещенном помещении, так как в случае попадания пылинки отделить экран не получится. Поэтому следует заранее изучить, как правильно наклеить защитное стекло на смартфон:

  • 1. Обезжириваем экран. Надев перчатки, смочив салфетку в спирте, протираем экран от разводов.
  • 2. Экран следует брать пальцами за края. Липкий слой должен оставаться нетронутым. Иначе ухудшиться надежность прилипания. Идеальный вариант - ухватиться за стекло присоской.
  • 3. С нижней стороны снимаем защитную пленку. Стекло держим на расстоянии 5-10 см от экрана, чтобы не прилипнула пыль.
  • 4. Медленно подносим стекло к экрану. Как только оно начало схватываться, проводим салфеткой посредине (от динамика — к кнопкам).
  • 5. Как только прилипнет центр - выдуваем воздух, проводя салфеткой от средней линии — к краям.
  • 6. Когда стекло полностью приклеиться можно снять верхнюю пленку.
Как наклеить защитное стекло

С первого раза правильно наклеить защитное стекло на смартфон не получится. В случае попадания пыли нужно отклеить край с угла, наиболее близкого к пузырю банковской картой. Зазора в пару миллиметров хватит для того, чтобы вытащить пыли пинцетом или выдуть ее.

Как наклеить защитное стекло на айфон

Правильно приклеить защитное стекло на смартфон Apple можно также, как и на любой другой телефон. Сначала следует продезинфицировать руки, чтобы на пленке не осталось пыли. Затем следует приложить стекло на аппарат, примерить границы. Затем убрать стекло и протереть экран салфеткой и влажной тряпочкой. Снимаем защитную пленку и опускаем стекло к экрану, чтобы точно совпадали все вырезы. Разглаживаем салфеткой поверхность от центра к краям, чтобы убрать пузырьки и пыль. Весь процесс занимает 10 минут.

Однако не у всех получается с первого раза идеально наклеить стекло. Обычно остаются воздушные пузырьки. Чтобы избавиться от них достаточно приложить сухую тряпку к месту и вытолкнуть воздух наружу.

Как правильно клеить оригинальное стекло

Перед тем, как наклеить защитное стекло на телефон, нужно снять старое.

Как клеить оригинальное стекло

За счет разницы в весе, стекло убрать тяжелее, чем пленку. Оно плотно соединено с тачскрином, но не за счет клея, а при помощи электростатических свойств. Нельзя демонтировать стекло острыми металлическими предметами. Они могут повредить экран, силиконовая присоска может оторвать шлейфы.

Если демонтаж осуществляется из-за неправильной установки, то проще всего убрать стекло при помощи закладки в верхней части стекла. Старую поверхность можно удалить, поддев края банковской картой, и оттянув поверхность аккуратно руками или присоской. Разбитое стекло следует снимать по фрагментам, начиная с самого крупного.

В процессе монтажа держать новое стекло проще с помощью силиконовой присоски. Если такой под рукой нет, то можно использовать обычный скотч. Он крепится на края защитной пленки стекла.

Клеим стекло на телефон

Особенности поклейки защитных обрезных стекол

Сегодня большая часть защитных стекол выпускается с обрезными краями. Такие 2.5D сенсоры полностью прилегает к экрану. Но за счет меньшего размера не покрывают всю видимую область дисплея. В процессе монтажа проще устранять недостатки. Достаточно край стекла зацепить банковской картой.

Особенности поклейки защитных обрезных стекол

Оригинальные стекла выпускаются максимально приближенными к размерам экрана. Они закрывают весь дисплей. Но всегда остаются не проклеенные края, которые заметны при выключенном дисплее.

Оригинальные стекла

Специально для Apple iPhone изготавливают стекла Full Cover с закрашенными рамками вокруг дисплея. Стекло клеится на экран, полностью повторяя форму смартфона.

Стекло для Apple iPhone

Для популярных позиций на Android также выпускают стекло Full Cover. Оно клеится по периметру и держится по кромке. Это влияет на отзывчивость дисплея, под него быстро попадает пыль.

Срок службы и эксплуатация

Срок службы защитного стекла зависит от характера использования телефона. Если аппарат постоянно находится вместе с острыми предметами. например, в сумке рядом с ключами, то экран быстро царапается. Это не приведет его в негодность, но эстетический вид будет нарушен.

Мелкие частицы и металлическая пыль могут не только забить порты по корпусу, но и попасть под стекло. Под неприклеенными краями скапливается пыль и грязь. Эти частицы могут поцарапать сам дисплей.

В целом, если хранить смартфон в закрытом чехле, то стекло прослужит несколько лет, обеспечивая не только безопасность гаджету, но его эстетический вид.

Видео

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
Как правильно написать резюме (21 образец +
Как зарегистрироваться в Инстаграме
Как восстановить удалённые сообщения
Как увеличить словарный запас
Как играть на бирже, чтобы заработать много
Как определить местоположение человека по
Как перевести деньги с Мтс на Билайн
Как вести семейный бюджет
Как узнать температуру видеокарты
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МЫ в Контакте
МЫ в Контакте
Популярные посты
Как уволиться без отработки
Как увеличить громкость на ноутбуке
Как общаться с девушкой
Как развить логическое мышление
Как удалить пустую страницу в Ворде
Как выбрать профессию
Таймер выключения компьютера на Windows
Что делать если девушка не отвечает взаимностью
Как сделать креативный подарок девушке своими руками
up