Как чистить замшевую обувь

Категория:

Иногда приходится выбрасывать пару обуви раньше срока, когда она ещё вполне пригодна для носки, не имеет дыр и прочих технических дефектов, однако внешний вид её безвозвратно испорчен. Чаще подобные казусы происходят именно с замшевыми вещами, так как материал капризен, не переносит излишков влаги, сильного сдавливания, истирания, большого количества пыли. Но именно с этими моментами постоянно сталкивается обувь. И если не знать, как чистить замшевую обувь правильно, можно её испортить собственноручно, не дожидаясь погодных катаклизмов. Разберёмся, как обеспечить хороший уход за столь любимыми и красивыми туфлями, ботинками, сапожками и ботильонами.

Как чистить замшевую обувь

Правила ежедневного ухода за замшей

Когда замшевую обувь содержат по всем правилам, она ещё долго остаётся изысканной, подчёркивает мягкость женского образа и элегантность имиджа мужчины. Замша – материал, относительно которого работает правило: легче предотвратить, чем устранять последствия небрежного отношения. Как только новая пара замшевой обуви появляется в гардеробе, следует обработать её спреем, защищающим от влаги. Периодически придётся повторять обработку, чтобы защита действовала всегда.

Если получилось так, что в обуви из замши вы попали под сильный дождь или наступили в лужу талой воды, – это не повод прощаться с любимой парой. Не нужно торопиться ставить её на печь, батарею или комнатный обогреватель.

Лучше использовать:

  • дезодорант-осушитель в виде мешочков с песком или порошковой глиной;
  • обувные «мышки»;
  • скомканную газету.

Главное – не перегревать обувь и стараться интенсивно высушить её изнутри, оставив в покое ворсистую поверхность замши. Если к ней прилип песок, то его обязательно нужно смахнуть и посмотреть, не появились ли залоснившиеся пятна. Не нужно их путать с потёртостями: здесь просто примялся ворс, который следует заставить топорщиться.

Получится бороться и с соляными разводами, остающимися на замшевой обуви зимой после снега. Иногда удаётся их уничтожить полностью, если приложить старания.

Обидно, если вы наступили в светлой замше в грязь. Пятна от дорожной грязи всегда плохо отстирываются даже от одежды. Что же тогда делать с ботинками? Почистить замшевую обувь в домашних условиях, вооружившись знаниями о том, чем и как это делать!

Как почистить замшевую обувь в домашних условиях

Чего не нужно делать с замшевой обувью:

  • Мыть под краном, окунать в воду.
  • Сушить на горячих отопительных приборах.
  • Использовать средства, пригодные только для обуви из кожи и кожзаменителя. Лучше использовать специализированные средства и проверенные домашние рецепты.

Выясняем характер загрязнения и начинаем чистку.

От грязи

Иногда достаточно просто почистить замшевую обувь от грязи, и пара будет выглядеть, как новая. Важно приобрести специальные щётки для чистки замши и нубука. Они хорошо «вычёсывают» пыль, скопившуюся между ворсинками. Также инструменты справятся и с высохшим грязным пятном. Если полностью его вычистить не удаётся, то можно слегка смочить проблемное место, засыпать манной крупой, немного подождать, когда впитается влага, и потереть пятно синтетической губкой.

От лоска

Когда замша начинает блестеть слишком сильно, так, что становится похожей на кожу, обувь приобретает вид потёртой. Выручит в подобной ситуации обычный чайник. Нужно дождаться кипения и подержать над струёй пара ботинок или туфельку, пока ворсинки не станут топорщиться. После этого можно аккуратно чистить замшевую обувь, если в этом осталась необходимость.

Если простое отпаривание не помогает, то нужно почистить замшевую обувь раствором соды в молоке. Берётся 3 столовых ложки молока, к которым добавляется чайная ложка соды. Работать придётся тряпкой, которую после смачивания в растворе нужно хорошо отжать и хорошо натереть область пятна. Ту же тряпку стоит промыть в холодной воде и провести по пятну. Далее замшевая обувь должна подсохнуть на открытом воздухе, после чего её нужно «причесать» специальной щёткой для нубука и замши.

От соляных разводов

Трудность представляют собой соляные разводы на зимней замшевой обуви. Убрать их можно при помощи химической реакции. С солью отлично справится кислота. Обувь можно потереть половинкой или ломтиком лимона в местах выступания соли. Также по соляным разводам хорошо пройтись тряпочкой, смоченной в крепком уксусе. Чтобы светлая обувь не окрасилась, лучше выбрать спиртовой уксус, а не яблочный или винный.

От жирных пятен

Увы, на замшевую обувь иногда можно посадить жирное пятно. Растворить свежий след получится бензином: для замши он не вреден. Если после обработки бензином замша обесцветилась, стоит применить спрей-краситель.

Второй способ – сухая чистка тальком. Он отлично вытягивает жир из пространства между ворсинками замши. Коричневую обувь хорошо потереть кофейной гущей.

Как чистить цветную и светлую замшевую обувь

Замша достаточно быстро теряет первоначальный цвет, из-за чего может казаться пыльной и грязной. Как бы вы ни чистили её, прежний вид не возвращается. Тогда остаётся подновить краску специальным спреем. Сегодня реально купить в магазинах средство для окраски замшевой обуви. Важно правильно подобрать его по цвету. Также выпускается бесцветный спрей, которым получится подновить светлую замшу, вернув ей первоначальный матовый блеск.

Светлая обувь

Белая и очень светлая обувь из замши плохо отчищается от грязных пятен. Для хорошего эффекта нужно сделать тройную чистку. Первый этап – обработка водным раствором нашатырного спирта в соотношении 2:1 в течение получаса. Второй этап – протирка пятна слабым раствором уксуса. Третий – обработка раствором, состоящим из стакана воды, столовой ложки нашатырного спирта и аналогичного объёма перекиси водорода.

Народные средства для чистки замши

Выше были рассмотрены способы почистить замшевую обувь, в том числе народными средствами, к которым можно отнести пар, нашатырный спирт, манку, пищевые уксус и соду, а также молоко и перекись водорода. Однако появляются современные моющие средства, изначально не предназначенные для чистки предметов гардероба, и народ приспосабливает их для приведения в порядок обуви из замши. Так было придумано использовать сухой зоошампунь для подобных целей.

Чтобы убрать лоск с замшевой обуви, домашние мастера часто используют наждачную бумагу. Благодаря абразивным свойствам, она отлично расцепляет ворсинки. Тереть сильно не рекомендуется, потому что лоснящиеся места могут стать вместо матовых «плешивыми».

Чистка замшевой обуви химическими средствами

Сегодня почистить замшевую обувь химическими средствами тоже несложно. Главное – правильно их подобрать в магазине. Конечно, можно купить недорогие растворители в хозяйственном магазине, но не факт, что ими получится хорошо отчистить замшевую обувь, не испортив её. Ацетон, бензин и спирт хорошо растворяют разнообразные загрязнения, но могут вместе с ними смыть и краску с обуви из замши.

Прежде чем чистить замшевую обувь бытовыми химическими средствами, нужно изучить инструкцию по применению. Если растворитель предназначен для нубука или замши, его смело можно использовать. А вот пятновыводители для тканей могут не подойти к замше. Вот почему обращаться с промышленными средствами надо осторожно.

Понравилось:
1
Поделиться:
Комментариев: 0
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Социальная ипотека
Как очистить историю браузера Яндекс
Как проверить баланс карты Сбербанк через компьютер
Как узнать температуру видеокарты
Как вести семейный бюджет
Как увеличить словарный запас
Как уволиться без отработки
Как он ко мне относится на самом деле?
Как сделать скриншот экрана на ноутбуке


up