Как избавиться от крыс

Категория:

В квартире и загородном доме могут появляться самые разные непрошенные гости, с которыми приходится бороться. Одной из самых больших проблем является нашествие крыс. Эти хитрые, невероятно сообразительные грызуны могут причинить немало вреда, представляют опасность не только для пищевых запасов, коммуникаций, но и для человека. Хозяевам жилья нужно знать, как избавиться от крыс эффективно, избежать возможных рисков. Есть технические, химические, народные средства, позволяющие устранить грызунов.

Как избавиться от крыс

Почему в доме появляются крысы

У крыс две главных жизненных цели. Им нужно добывать пищу и заводить потомство. Высокий интеллект, обостренное обоняние позволяют им без труда находить пропитание. Эти животные предпочитают селиться в непосредственной близости от человеческого жилья, где всегда можно достать еду. Острые зубы позволяют крысам легко справляться с прочными препятствиями. Остановить их могут только стекло и металл.

Есть несколько причин, создающих высокий риск появления вредителей в квартире, доме:

  • нерегулярная уборка мусора в жилье, соседних помещениях;
  • наличие больших запасов продовольствия: муки, круп, сахара и др.;
  • наличие предприятия общепита в непосредственной близости.

Для крыс препятствий практически не существует. Но вентиляционные отверстия, дыры, щели существенно повышают риск проникновения грызунов. Животные могут появиться в любое время, но чаще всего их активные миграции наблюдаются осенью, когда похолодание заставляет их перемещаться ближе к источникам тепла.

Опасность для человека

Нельзя позволять вредителям беспрепятственно перемещаться по жилью, избавиться о крыс необходимо как можно быстрее. Эти грызуны представляют реальную опасность для людей.

Они переносят различные заболевания:

  • сыпной тиф,
  • чесотку,
  • туляремию,
  • туберкулез,
  • сальмонеллез.

Крысы прогрызают даже бетонные стены. Образуются «мостики холода», снижается комфортность жилища. Экскременты животных имеют неприятный запах, который распространяется по всем помещениям. Крысиная моча содержит активные компоненты, разъедающие изоляционные материалы. Не исключен риск оголения проводов, короткого замыкания, пожара.

Опасность

Как избавиться от крыс в частном доме

Многим хозяевам загородных домов приходится искать средство от крыс. Для этих вредителей обладают особой привлекательностью сараи, в которых содержатся животные, хранилища корма для скота, сады, в которых крысы лакомятся упавшими фруктами, ягодами. Осенью грызуны могут переселяться в жилой дом.

Специальные ловушки

Самым старым способом является борьба с крысами при помощи специальных ловушек. Мышеловки для таких целей не подходят. Этим грызунам требуются более мощные устройства.

В стандартных конструкциях имеется пружинный механизм. Закрепляется приманка, взводится, фиксируется прижимное устройство. Животное хватает лакомство, крысоловка срабатывает, пережимает грызуна. Конструкцию придется освобождать от мертвой крысы, промывать для устранения запаха трупа.

Классические крысоловки необходимо тщательно прятать от домашних питомцев, маленьких детей. Если установить такие устройства невозможно, избавиться от крыс помогут современные конструкции из полимеров. Принцип действия у них аналогичный, но при срабатывании механизма животное не раздавливается, а надежно зажимается в зубьях.

Популярным вариантом является ловушка, наполненная клеевым составом. Попав в нее, выбраться животное не может, при движениях оно все больше приклеивается. Можно купить специальную конструкцию с бортиками или клей, который наносится на картон. Приманка укладывается в центр, чтобы животное обязательно наступило на клеевую зону. Недостатком такого способа является мучительная, долгая смерть крысы, которая будет в это время пронзительно кричать.

Ловушка

Ультразвуковые отпугиватели грызунов

Избавиться от крыс можно более гуманным способом, использовать для этого отпугивающие устройства. Сейчас на рынке предлагается несколько марок приборов, создающих ультразвук с определенной частотой колебаний. Устройства работают в диапазоне колебаний от 32 до 62 кГц. Человек, кошка, собака такие волны не улавливает.

Для крысы это опасный сигнал. Ультразвуковые волны этой частоты вызывают беспокойство, желание покинуть зону. Под воздействием этих сигналов грызуны теряют способность общаться с особями своего вида, искать пропитание. Сильный дискомфорт заставляет крыс уходить с территории действия ультразвука. Нужно учесть, что вывести крыс ультразвуком за один день не удастся. Они будут бороться до последнего, стараться найти возможность остаться в обжитом месте. Нужно подождать около 3-х недель до их полной эвакуации. После этого на протяжении месяца следует включать прибор 2-3 раза в неделю для исключения возможности возвращения грызунов.

Отрава для крыс

Многие хозяева загородных домов, квартир предпочитают избавиться от крыс при помощи химических средств. Сейчас в продаже предлагается много видов отравы, предназначенной для уничтожения грызунов.

Все они делятся на средства:

  • неорганические,
  • органические,
  • коагулянты.

У неорганических химикатов высокая токсичность. Использовать их желательно только в крайних случаях. Препараты содержат экологически опасные соединения свинца.

Органическое средство от крыс не оказывает выраженного воздействия сразу. Оно постепенно накапливается, животное погибает без сильных болей. Крыса начинает ощущать нехватку воздуха, трудности с дыханием, уходит из помещения, умирает на улице.

К разновидности органических препаратов относятся антикоагулянты. Они нарушают процесс свертываемости крови. У крысы возникает кровоизлияние, она погибает.

Сейчас большая часть отравляющих средств для крыс выпускается в готовом виде. Это могут быть таблетки, порошок, брикеты, жидкость. Перед тем как избавиться от крыс при помощи этих препаратов, необходимо внимательно прочитать инструкцию, соблюдать рекомендации при применении. Высокой популярностью пользуются средства: «Морторат», «Крысиная смерть», «Голиаф», «Ратиндал», «Шторм». Профессионалы обычно используют в дератизации «Цунами».

Отрава

Народные средства борьбы с крысами

С нашествием этих грызунов люди сталкиваются с незапамятных времен. За тысячелетия такого соседства появилось немало народных способов, позволяющих устранить крыс без использования химии, специальных приборов, устройств.

Заведите котика

Считается, что впервые кошки были приручены в Египте. Люди заметили, как ловко они справляются с грызунами, использовали этих животных в войне с крысами, мышами, атаковавшими хранилища с зерном. Этот способ является и сегодня одним из самых надежных. Если позволяет возможность, заведите дома такого питомца, чтобы у грызунов не появлялось желание обосноваться в вашем жилье.

Не все питомцы ловят крыс. Для того чтобы справиться с хитрым, сообразительным, сильным грызуном, нужна особая сноровка. Кошка должна подпрыгнуть, перевернуться в воздухе, вцепиться в холку крысе, чтобы та не могла укусить. Но даже если ваш ленивый питомец не реагирует на звуки, издаваемые грызунами, не питает пристрастия к увлекательной охоте, он поможет избавиться от них. Запах кота отпугивает грызунов.

Мята и эфирное масло

У крыс идеальный нюх, позволяющий им чувствовать наличие пищи на большом расстоянии. Но это качество делает их восприимчивыми ко всем запахам. Средство можно приготовить самостоятельно, применяя для этого источники с сильными ароматами. Отличным вариантом является мята, которую крысы не переносят. Ее можно дополнить мощными эфирными маслами. Подойдут ароматы гвоздики, перца, сандала и др. Приготовленной смесью пропитываются ватные диски, раскладываются в местах появления животных. По мере высыхания диски можно пропитать повторно. Можно смазывать маслами плинтуса, если животные проникают из подвала.

Камфара

У камфары более интенсивный запах, чем у мяты, эфирных масел. Можно с его помощью выжить грызунов, прогнать крыс. Но нужно осторожно использовать средство в жилых помещениях. Сильный запах камфары может вызвать дискомфорт, аллергические реакции.

Стекловата

В помещение грызуны чаще всего проникают в имеющиеся ходы, щели. Если таковые имеются, заделайте их стекловатой. Этот материал причиняет грызунам дискомфорт, они не будут пытаться проникнуть сквозь него

Древесная зола

Самым древним средством является обычная древесная зола. На людей, домашних животных она не оказывает негативного влияния. Но кожицу, покрывающую лапки крысы, средство разъедает. Грызуны уходят.

Мука и строительный гипс

Шарики, замешанные из гипса, пшеничной муки и небольшого количества воды, раскладываются по дому. Крыса съедает приманку, гипс в желудке застывает, животное погибает.

Вывести крыс навсегда помогут службы дератизации

Какими бы эффективными ни были способы борьбы с грызунами, в определенных условиях они желаемого результата не обеспечат. Только профессиональная услуга поможет надолго уничтожить грызунов, исключить риск их появления в ближайшем будущем.

Качество квалифицированной услуги обусловлено:

  • грамотной подготовкой;
  • использованием профессиональных средств;
  • комплексом мер.

Первым делом специалисты выявляют причину появления грызунов. Если требуется, проводится дератизация подвала, предприятия общепита, расположенного у жилого дома. Профессионалы используют эффективные средства последнего поколения, к которым организм крыс не успел адаптироваться. В работе используется оборудование, позволяющее обработать газом норы, ходы. Это гарантирует отличный, долговременный результат.

Понравилось:
1
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Как стать писателем, быть известным и зарабатывать на своих книгах
Обязательные условия трудового договора
Как чистить замшевую обувь
Чем открыть XML
Как справиться с одиночеством
Как удалить антивирус Avast
Что такое VPN подключение и как его настроить
Как накрутить подписчиков в Инстаграме
Как выиграть в лотерею крупную сумму денег
up