Как передать показания счётчика за газ

Категория:

Сотрудники управляющей компании должны иметь информацию о реальных объемах потребления топлива жителями города, чтобы осуществлять корректные начисления. С этой целью потребители должны ежемесячно передавать показания счетчика газа.

Они будут приняты и обработаны при соблюдении таких условий:

  • пломбы, установленные на оборудовании заводом-изготовителем не нарушены;
  • не наступил срок осуществления плановой поверки;
  • оборудование находится в исправном состоянии.

Если применяемое оборудование не оснащено компенсатором, то прошедший объем газа определяется с применением коэффициентов.

Передача показаний за газ

Передача показаний за газ через интернет

Сегодня многие коммунальные службы получают показания с приборов и денежные средства в счет оплаты долга от потребителей через интернет. Передать показания счетчика газа можно через официальный сайт поставщика. Информация в электронном виде принимается к учету по правилам действующего законодательства.

При передаче параметров нужно сообщить:

  • фамилию, имя, отчество потребителя;
  • индивидуальный счет (он указывается в квитанции);
  • цифры со счетчика;
  • дата снятия значений;
  • телефон плательщика.
Передача показаний за газ через интернет

Информация об абонентах, цифр с приборов хранится и обрабатывается в соответствии с требованиями законодательства о защите данных. Поэтому передавать следует только точные и полные значения, позволяющие идентифицировать плательщика. Для этой цели на сайте представлена специальная форма обработки информации.

Если при заполнении полей формы будут допущены ошибки, то показания приняты не будут. Поэтому сотрудники ЖЭУ запрашивают контактный телефон для уточнения параметров. Такой способ обработки самый удобный, ведь потребителю достаточно иметь доступ в интернет, чтобы сообщить коммунальным службам необходимые параметры. Форма бланка стандартизированная, ее заполнение не займет много времени.

Отправить показания счетчика в смс

Подача показаний газового счетчика может осуществлять через СМС. Отправлять сообщения следует на телефон, прописанный в договоре с поставщиком услуг.

Формат текста: 8-ми значный лицевой счет + статистика с приборов учета.

Пример: 13425687+678.

Никакие текстовые фразы в теле сообщения добавлять не нужно. Статистика потребления не будет принята, если в теле сообщения не указан номер индивидуального счета учета. Звонки по указанному номеру телефона не принимаются.

Передать показания газа по телефону

Передать показания счетчика газа можно через телефон. Звонки принимаются круглосуточно 7 дней в неделю по номерам таких операторов:

  • 8 (903) 3-64-49-49 (Билайн),
  • 8 (922) 5-33-49-49 (Мегафон),
  • 8 (987) 8-52-57-67 (МТС).

Также на сайте ООО «Газпром» представлены номера телефонов для приема данных в регионах. Дозвонившись по указанному номеру, нужно внимательно слушать инструкции информатора. От потребителя потребуется ввести номер счета и цифры с приборов в тональном режиме.

Внести показания газового счетчика через абонентский отдел или почтовые ящики

Передавать показания газа можно через абонентский отдел (электронную почту).

Такой способ имеет ряд преимуществ:

  • абонент сможет получать информацию о задолженности 7 дней раньше, чем по обычной почте;
  • можно не беспокоиться об утери квитанции, квитанция будет доступна пользователю в любой момент времени;
  • отказавшись от бумажной квитанции, абонент вносит свой вклад в защиту окружающей среды.

После этого подача показаний газового счетчика станет более доступной. Для подключения данной услуги достаточно обратиться в абонентский отдел с соответствующим заявлением или активировать опцию в «Личном кабинете» на сайте поставщика услуг.

Показания газового счетчика через абонентский отдел

Подать показания через заполненную квитанцию

Передать показания счетчика газа можно путем заполнения квитанции. В документе указываются: ФИО абонента, лицевой номер (последние 6 цифр договора). Передавать нужно текущие и предыдущие значения приборов газа в виде целых чисел. Бываю ситуации. когда абонент оплачивает сразу несколько периодов. В таком случае заполнять несколько квитанций не нужно. Обе суммы (задолженность и текущее потребление) следует передать в одной квитанции.

Сумма к оплате определяется путем вычитания из текущих цифр предыдущие и последующего умножения полученного результата на стоимость топлива.

Пример 1. В жилом доме с газовой плитой и водонагревателем на 1 ноября зафиксированы такие значения на приборах «4484» м3, предыдущие значения – «4439» м3.

За текущие месяц потребили 45 м3.

При тарифе 3,6 м3 сумма к оплате составит: 45*6,4 = 288 руб.

Пример 2. В частном доме кроме описанного ранее оборудования установлен котел. На 1 декабря приборах учета зафиксировали «29069» м3 потребленного топлива. В прошлом месяце значения приборов составили «28337» м3.

За текущий месяц потребили 732 м3.

По тарифу 3,1 руб сумма к оплате составляет: 732*4,59 = 3359,88 руб.

Пример заполнения квитанции для оплаты за газ

Образец квитанции за газОбразец квитанции за газ Шаблон квитанции за газШаблон квитанции за газ Пример заполнения квитанцииПример заполнения квитанции Образец квитанции за газОбразец квитанции за газ

Когда сообщать сведения со счетчика в соответствующие службы

Снимать показания с оборудования по учету газа следует первого числа каждого месяца, а передавать - до 5 числа. Тогда получится избежать разногласий в расчетах.

Оплачивать задолженность следует до 25 числа следующего месяца.

Чем грозит не своевременная подача данных

Одной из обязанностей абонента по договору поставки газа является своевременное уведомление коммунальных служб о количестве потребляемого газа. Если коммунальная служба вовремя не получила показания счетчика, то начисления осуществляются по Правилам поставки. Согласно п 31. Правил, если с расчетного периода и до момента передачи данных со счетчика газа прошло менее 3 месяцев, то начисления определяются исходя из среднемесячного объема потребления конкретным абонементом. Если оборудование было установлено менее года назад, то данные берутся за фактический период работы приборов.

Если абонемент не передавал информацию более трех месяцев, то расчет осуществляется по нормам потребления. Чтобы иметь возможность в дальнейшем передавать сведения со счетчика, абонементу нужно написать в управленческую компанию заявление на выезд специалиста для проведения проверки оборудования и осуществления инвентаризации. Если будет обнаружена неисправность оборудования или отсутствие клейма, то показания приниматься не будут.

Если абонемент заранее уведомил о невозможности предоставить данные из-за отсутствия по месту жительства более 1 месяца, расчет по нормам осуществлять не будет. По истечении указанного периода оборудование может быть отключено.

Как оплатить за газ

Оплата задолженности должна осуществляться до 10 числа следующего месяца за отечными после того, как переданы показания. Оплатить задолженность можно несколькими способами.

Проще всего обратиться с заполненной квитанцией в абонентский отдел ООО «Газпром», отделения ФГПУ «Почты России», КБ «Кетовский», ООО ЕРЦ «Прогресс», салоны «Промсвязь», «Евросеть», в любое отделение банка. Оператор заполнит данные платежного поручения исходя из квитанции и передаст их на подпись абоненту. По завершению операции выдается квитанция с подписью и печатью кассира.

Абонентам, которые часто использую Интернет проще и легче передавать статистику потребления и оплачивать задолженность онлайн. Сделать это можно через сайт Госуслуг, управленческой компании и интернет-банкинг. Во всех случаях необходимо указать регион проживания, номер лицевого счета, показания и сумму задолженности.

Подтверждения платежа осуществляется путем ввода одноразового пароля, который отправляется на мобильный номер абонента. Списание средств осуществляется мгновенно, а перечисление - максимум за трое суток. По завершении операции абонент получает квитанцию об оплате долга с печатью банка.

При перечислении средств через платежный терминал в некоторых случаях нужно указать номер штрихкода. Он указывается в верхней части квитанции и состоит из 13 цифр.

Расшифровка счета за газ при оплате по счетчику

Рассмотрим образец квитанции:

Образец квитанции за газ

В верхней части документа (6.1) указываются данные об абоненте: ФИО, адрес регистрации. Информация о плановой проверки оборудования в доме указывается в блоке 6.2. Штрих-код (6.3) требуется при оплате счета через терминал самообслуживания.

В блоке 6.4 содержатся статистика со счетчика:

  • «текущий месяц» указываются сведения на 31 число;
  • «предыдущие» данные, переданные в прошлом периоде;
  • «разница»: в эту графу абонент должен вписать разницу между показаниями.

Если оплата задолженности не будет совершена в указанный срок (6.5), то абоненту будет начислена пеня.

Детальная расшифровка начислений представлена в блоке 6.6:

  • оплачено в прошлом месяце;
  • долг/переплата;
  • начислено за отчетный период.

Суммы пени, судебных издержек, стоимость ремонта оборудования отражаются отдельной строкой. Все начисления суммируются и отражаются в строке «Итого» (6.7).

Для удобства пользователей в квитанции представлена информация о работе абонентских участков ООО «Газпром».

Понравилось:
2
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
Как играть на бирже, чтобы заработать много
Как создать электронную почту
Куда сходить с девушкой
Как наклеить защитное стекло на телефон
Как передать показания счётчика за воду
Как обновить Яндекс браузер
Как найти дело по душе
Таймер выключения компьютера на Windows
Что подарить девушке на год отношений
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МЫ в Контакте
МЫ в Контакте
Популярные посты
Изучение немецкого языка самостоятельно с нуля
Как сделать репост в Контакте
Как вернуть девушку
DWG - чем открыть: онлайн или на компъютере
Как удалить профиль в Инстаграме
Куда сохраняются скриншоты
Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен
Как подать объявление на Авито
Как узнать какая видеокарта стоит на компьютере
up