Что такое эквайринг, его виды и способы применения

Категория:

Развитие технического прогресса и денежных отношений стимулировали появление банковских карт. Изначально они использовались для обналичивания средств, но со временем их функциональность расширилась. Сегодня их часто применяют в эквайринге. За незнакомым термином скрывается современная услуга, востребованная миллионами людей. В этой статье мы разберемся, что такое эквайринг и как его можно применять в жизни и бизнесе.

Что такое эквайринг простыми словами

Эквайринг (перевод с англ. “приобретение”) — это опция, дающая возможность клиентам оплачивать покупки при помощи карты, без обналичивания средств. Это комплексная банковская программа по обслуживанию карт через специальное оборудование. Не в каждом магазине применяется эквайринг. Чтобы воспользоваться всеми опциями, необходимо, оформить договор с банком, установить в заведении платежное оборудование и обучить персонал использовать его.

Что такое эквайринг

Сегодня миллионы предприятий используют эквайринг потому что:

  • это просто, доступно и удобно;
  • снижается риск обращения помеченных купюр;
  • имеет место экономия на инкассации.

Клиенты также полюбили систему оплаты через терминалы. В первую очередь потому, что у них отпала потребность носить с собой большое количество наличных средств. Клиенту достаточно на кассе вставить карту в терминал и ввести ПИН-код. Деньги автоматически будут списаны в счет оплаты покупки.

Виды эквайринга

Торговля не стоит на месте. Еще 30 лет назад товары можно было купить на рынке и в магазинах. Сегодня существует возможность покупать товары через интернет и оплачивать их, не выходя из дома. Банки не отстают в развитии и изобретают новые формы расчетов.

Торговый эквайринг

Данная услуга дает возможность всем торговым представителям принимать оплату через терминал с использованием карт мировых платежных систем. С этой целью банк предоставляет организации специальное оборудование, а также проводит расчетное, технологическое обслуживание. В операции участвуют: покупатель, продавец, банк и платежная система. Иногда в этой схеме появляется процессинговый центр, который занимается регистрацией и хранением всей информации об операциях.

Обменный эквайринг

Это самый популярный вид эквайринга. В этом случае речь идет о снятии денег со счета через банкомат. Владельцу карты достаточно вставить ее в приемник, ввести ПИН-код и дождаться выдачи средств. Банкомат считывает данные с пластика. Если на счету достаточно денег, то он списывает сумму и выдает наличные деньги. «Чужие» банкоматы взимают комиссию за выполнение операции.

Интернет эквайринг

Речь идет об оплате товаров через сайт продавца. Такой способ оплаты дает возможность покупателям быстро оплачивать товары, а в некоторых случаях и мгновенно их получать (если речь идет об электронном продукте). С защищенного сайта мошенникам сложнее перехватить данные для незаконного списания средств. Продавцам интернет эквайринг, кроме описанных ранее преимуществ, также дает возможность уменьшить количество отказов от покупок.

Мобильный эквайринг

При данном способе безналичных расчетов деньги перечисляются с карты через ридер, подключенный к смартфону или планшету. Мобильный эквайринг для оплаты чаще используют в торговых сетях, заправках и т. д. Впервые такая система появилась в США для смартфонов Square. Все переводы осуществлялись через гаджет с любой операционной системой, оснащенный картридером.

Мобильный эквайринг

Эквайринговые системы в бухгалтерии

Учет операций осуществляется через стандартную бухгалтерскую программу 1С 8.3. В разделе «Банк и касса» можно активировать оптимальный способ оплаты товаров: с помощью карты, сертификата, банковского кредита или наличными. По каждому из этих инструментов вводится дополнительная информация (номер договора, дата выдачи и т.д.). Сводную информацию о способах оплаты и суммах можно будет отобразить в виде отчета.

Для чего нужен эквайринг, где его используют

Эквайринг обеспечивает экономию средств на инкассацию и снимает риск приема помеченных купюр. В Европе и США он уже давно является традиционным способом оплаты товаров. Применяется эквайринг во всех сферах бизнеса: от заведений общественного питания до интернет-магазинов.

В России эквайринг только набирает популярности, хотя количество выпущенных карт уже давно превысило численность населения. Определенным стимулом в развитии услуги стало повышение банковской культуры населения. Сегодня карта используется как удобный инструмент для быстрых расчетов и доступа к кредитным средствам. К сожалению, процесс двигается достаточно медленно. Еще 17 лет назад соотношение наличных и безналичных операций составляло 96% и 4% соответственно. Теперь аналитики приводят другие цифры - 85% и 15%. Однако, более 70% операций - это снятие налички с банкомата. Так что вопрос безналичной оплаты товаров все также актуален.

Как выбрать банк, чтобы подключить услугу эквайринга

Стоимость подключения услуги зависит от выбранного пакета обслуживания. Клиент оплачивает не только оборудование, но и услуги по обучению персонала.

Инструктаж длится 20-30 минут. За это время сотрудников ознакамливают с принципами работы оборудования, видами карт, алгоритмом проведения всех доступных операций. Цель - научить сотрудников уверенно пользоваться оборудованием.

В процессе тренинга персонал дополнительно обучают, как выявлять мошенников, создавать торговые точки в эквайринге, вести документооборот и отменять ошибочные действия.

В качестве дополнительного стимулирования продаж между банком и клиентом может быть заключена программа лояльности. Покупатель будет получать бонусы за оплату товаров в сети магазинов картами конкретного банка.

Средний срок перечисления денег на счет предприятия составляет 1,5 дня. Если у организации не открыт счет в эквайринге, а клиент использует карту «чужого» банка, то срок может растянуться до 3 дней. Если дополнительно банк требует полного возмещения кредитных средств, то срок может растянуться до 5 дней.

Скорость, качество и безопасность обслуживания зависит от используемого оборудования.

Для проведения операции нужно настроить:

1) Процессинговый центр (ПС) - ядро эквайринга. Это автоматическая система, которая обрабатывает информацию, предоставляет связь и координирует расчеты. Лучше всего, чтобы у банка был свой процессинговый центр. Наличие посредников, которые реализуют передачу сигнала, сказывается на тарифах и скорости обслуживания.

2) Импринтер - механическое устройство, которое оформляет слипы платежных документов с оттиском карты. Эти данные банк периодически запрашивает для подтверждения операции.

3) POS-терминал («точка продажи») - это устройство, которое считывает информацию с карты и обеспечивает связь с банком для снятия средств. Число терминалов ограничено количеством кассовых аппаратов. Существуют также беспроводные терминалы, предназначенные для курьеров и официантов. Для интернет-операций предназначены PS-POS-терминалы. Заказчик самостоятельно выбирает оборудование. Главное, чтобы терминалы принимали разные виды карт: с чипами, полосой и бесконтактные.

4) Кассовое решение - самое дорогое оборудование. Может быть представлено как в виде прибора на ККМ, так и в виде полноценной кассы с дополнительными функциями. Такие устройства облегчают процесс формирования отчетности, печатают чеки с шифрованными данными карты.

На что еще обращать внимание при выборе эквайринга:

  • Способы оповещения. Информацию обо всех операциях лучше получать в виде e-mail или выписки на сайте в личном кабинете.
  • Техническое обслуживание должно осуществляться круглосуточно, а максимальный срок ремонта - 24 часа.
  • Обслуживаемые платежные системы. Кроме MC и Visa сегодня россияне часто используют Chip и карты МИР.
На что еще обращать внимание при выборе эквайринга

Затраты эквайера:

  • Установка оборудования в редких случаях включена в тариф на обслуживание.Чаще всего это отдельная статья расходов.
  • Если лимит по картам не превышает установленного минимума (50 тыс. руб.), то с предприятия будет взиматься аренда за использование терминала.
  • Тариф банка за проведение одного платежа составляет в среднем 1,7-2,3%.

Где подключить услугу эквайринга и как им пользоваться

Услуги эквайринга предоставляют не только крупные банки, но и мелкие финансовые учреждения по более выгодным тарифам. Большое значение имеет репутация банка и уровень его технического обеспечения. Крупные финансовые учреждения стараются идти в ногу со временем. Поэтому кроме стандартного торгового терминала предлагают также мобильный эквайринг. Если учесть,что большинство покупателей предпочитают расплачиваться через мобильные приложения банкинга, то эта опция делает эквайринг удобным для всех участников торговли.

Алгоритм проведения оплаты:

  • Кассир проводит карточку через терминал.
  • Информация о плательщике попадает в ПС.
  • Система проверяет остаток денег на счете.
  • Если сумма достаточна для оплаты покупки, средства переводятся на счёт эквайера.
  • Печатается два слипа. Первый отдаётся покупателю, а второй – остаётся у продавца. Продавец должен проверить подпись на слипе и карточке.
  • Эквайер перечисляет оплату продавцу, предварительно вычитая из них комиссию.

    В чем выгода использования эквайринга в любом бизнесе

    Компания, которая принимает для оплаты карты, выглядит надежнее, а способ расчета обеспечивает преимущество. Клиенты могут оплатить покупки картами любых банков мира. Эквайринг стимулирует продажи. По статистике покупатель, у которого есть банковская карта, больше склонен к спонтанным покупкам и тратит на 30% больше средств.

    Безналичные платежи улучшают имидж компании. Сегодня предприятия предпочитают зарплату сотруднику перечислять на банковскую карту. Возможность рассчитаться ею в любом заведении освобождает покупателя от необходимости тратить время на обналичивание средств.

    Даже к обычной дебетовой карте можно подключить овердрафт и оплачивать покупки в кредит. Принцип «Пользуйся сейчас – плати потом» выгоден всем сторонам сделки. Покупатель получает желаемый товар, а организация – прибыль.

Понравилось:
2
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
Как узнать какая видеокарта стоит на
Как быстро очистить стену в ВК
Видеодрайвер перестал отвечать и был
Что делать если бросила девушка
Как научиться быстро печатать на клавиатуре
Как понять, что девушка тебя хочет
Франшиза - что это такое, виды франшиз и
Как правильно обнимать девушку
Как открыть бизнес без денег и стартового
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МЫ в Контакте
МЫ в Контакте
Популярные посты
Adblock для Яндекс браузера
Как найти дело по душе
Как передать показания счётчика за воду
Не заряжается аккумулятор ноутбука
Как отключить услугу гудок на Мтс
Как наклеить защитное стекло на телефон
Ликвидация ООО с долгами
Как найти фильм по описанию сюжета
Каким должен быть настоящий мужчина
up