Идеи для стартапа

Категория:

Стартап, что это такое

Данное слово в последнее время является одним из самых популярных. О стартапах снимают фильмы, пишут книги, рассказывают различные истории. Слово «стартап» происходит от английского словосочетания startup, что означает успешный старт или запуск. Таким образом, стартап – это компания, которая удачно начала свой бизнес.

С точки зрения теории, стартап – это компания, целью которой является создание новой бизнес-модели, которую можно повторить и масштабировать. Иными словами, если стартап окажется прибыльным, таких компаний можно будет создать множество. Отсюда происходит классический способ зарабатывания прибыли от стартапа – организовать успешное дело и потом его продать (модель заработка за счет роста капитализации). Второй способ получения прибыли – запуск эффективного стартапа и продажа на него франшизы – возможность вести такой же выгодный бизнес на отдельной территории, при этом за предоставление всех технологий ведения дела, владелец франшизы перечисляет организатору стартапа часть прибыли или выручки.

Идеи для стартапа

Этапы развития стартапов

Каждый стартап-проект проходит следующие ступени:

  • Разработка. На данной стадии появляется собственно идея для бизнеса, прорабатывается план реализации, ведется поиск источников финансирования и другие работы. Важной деятельностью является изучение рынка, выявление конкурентов. Если стартап технологичный, на данном этапе следует обязательно запатентовать ноу-хау, проанализировать изобретения-заменители и так далее.
  • Запуск. На данном этапе у стратапа появляются первые клиенты. Это означает, что происходит отработка ведения бизнеса в реальных условиях. Стадия запуска является самой критичной для стартапа, поскольку некачественное обслуживание первых клиентов, предоставление им товара низкого качества приведет к дальнейшей невозможности развития бизнеса. Успешность прохождения данного этапа основывается на качестве планирования проекта во время его разработки.
  • Расширение. На этой стадии осуществляется развитие идеи стартапа, увеличение реализации, зарабатывание основной прибыли, вложение ее в дальнейший рост мощностей и так далее.
  • Выход. Стартап подразумевает закрытие или выход из проекта. Вариантов закрытия, как было написано выше – два: продажа компании или продажа франшизы. По результатам выхода из стартапа оценивается эффективность проекта (соотношение вложений и достигнутых результатов).

Кто такой стартапер

Чтобы выгодно запустить новый проект, необходим, во-первых, инициатор идеи для стартапа, тот, кто ее придумает и начнет реализовывать. Но, как правило, выгодные проекты редко делаются в одиночку. Инициатору требуются помощники, те, кому он сможет делегировать часть своих полномочий, поручить определенные действия. Чаще всего такая команда работает не за заработную плату, ее мотивацией является также доля в проекте. Таким образом, именно команда тех, кто начинал воплощать идею во главе с его инициатором и называется стартаперами.

В большинстве случаев – это студенты или только закончившие ВУЗ специалисты (хотя ограничений по возрасту для стартапера не предусмотрено). Объясняется такая ситуация тем, что у студентов очень гибкий ум, они генераторы идей, им хочется что-то изобрести, показать миру свою значимость. Кроме того, они не боятся пробовать, а это одно из главных качеств стартапера – не бояться неудач и быть готовым начать свое дело еще раз.

Выгодные идеи стартапа для бизнеса с нуля

Интересные идеи с минимальными вложениями

Первая часть проектов, которые можно реализовать с минимальными вложениями, это свое дело на дому. Как правило, он вырастает из хобби, следовательно, в этой категории может быть приготовление и продажа кондитерских изделий и выпечки, изготовление сувениров, декорирование посуды и так далее. Для мужчин образцом бизнеса, основанного на хобби и навыках – оказание услуг «муж на час».

Вторая часть больше подходит для мужчин, поскольку подразумевает использование гаража. Это может быть оказание услуг автосервиса или, при наличии оборудования и инструментов, изготовление каких-либо деталей или товаров. К данной категории можно также отнести деятельность на садовом участке. Выращивание овощей с их дальнейшей переработкой или продажей в свежем виде также может быть вполне прибыльным видом бизнеса.

Еще одним сегментом могут быть услуги населению на дому или в арендованном помещении. Если у начинающего предпринимателя имеются какие-либо уникальные навыки, на их основе можно начинать бизнес. К такого рода идеям относятся разные ателье, парикмахерские или репетиторство.

Новые идеи - интернет стартапы

Стартапы в интернете также можно условно разделить на четыре типа. Первый тип – это интернет-магазины. В данном сегменте секретом успеха является правильный выбор товара или ассортимента, а также удобный сервис на сайте. Если удастся самостоятельно освоить еще и приемы интернет-маркетинга, с помощью которых получится продвинуть сайт, эффективность работы будет значительная.

Второй тип проектов – это, как раз, консалтинг и обучение. Обладая определенными навыками, вполне можно их продать на просторах интернета. Это может быть, как обучение определенным школьным предметам, изготовление курсовых работ и рефератов на заказ, так и проведение различных тренингов и вебинаров для взрослых. Консалтинг также может быть разный, но в силу специфики, в большинстве случаев относится к сфере ИТ и оптимизации сайтов.

Третий тип стартапа в интернете – создание информационных порталов. Формируя уникальный контент по определенным темам, такие стартаперы зарабатывают, чаще всего, на рекламе товаров и услуг, которую они либо размещают на своем сайте, либо упоминают об определенных марках товаров в своих материалах.

Наконец, четвертый тип стартапов в интернете это создание и разработка уникальных сервисов и программ, аналогов которых, до этого времени в интернете просто не было. В данном сегменте очень важна оригинальность идеи, её правильная реализация, а так же полезность конечного продукта для потребителя.

Американские социальные стартапы

В Америке одним из самых популярных способов привлечь финансирование на стартап-проект является краудфандинг. Данный механизм привлечения средств означает, что все, кто хочет, могут профинансировать идею в обмен на какие-либо бонусы. Поскольку на начальном этапе получить серьезные бонусы сложно, а в перспективе получению такой выгоды мешают юридические барьеры оформления отношений тех, кто осуществляет вклад по системе краудфанднга и тех, кто получает финансирование, с помощью краудфандинга финансируются преимущественно разные социальные проекты. В качестве образца - производство альтернативных фильмов (альтернативного кинематографа), сочинение непопулярной музыки и так далее.

Сбор средств на реализацию такого рода стартап-проектов в настоящее время осуществляется через специальные площадки (Kickstarter, IndieGoGo и RocketHub). Принцип их действия заключается в том, что инициатор проекта выкладывает на площадку информацию о своей идее, а посетители голосуют деньгами.

Идеи для стартапа в сельском хозяйстве

Выгодные стартап идеи для бизнеса с нуля

Существующие варианты стартапов в сельскохозяйственной отрасли заключаются в применении новых телекоммуникационных технологий. Например, не так давно появилось устройство для мониторинга состояния почвы, причем получать информацию с него можно дистанционно. В результате фермер или сельскохозяйственное предприятие всегда четко представляет, в каком состоянии у него земля и какие мероприятия необходимо осуществить для повышения ее плодородия.

Интересной идеей является также сервис по учету скота. Большинству живущих в деревне известны факты утери скота. Наличие специальных передатчиков и приложения, с помощью которого можно отследить перемещение скота, позволяет минимизировать риск потерь и сохранить поголовье.

К успешным стартапам относятся и разного рода помощники специалистам. Например, прибор для подбора препаратов для лечения и повышения урожайности растений. Или прибор для определения состава почвы и подбора оптимальных культур для выращивания на ней. Таким образом, несмотря на то, что сельское хозяйство – отрасль очень консервативная, в ней есть место современным технологиям.

Как придумать стартап идею и осуществить ее

Чтобы создать прибыльный проект, современные аналитики и эксперты рекомендуют пройти следующую серию шагов:

  • Проанализировать и сформулировать свои навыки и сильные стороны, подумать, чем хотелось бы заниматься.
  • Вторым шагом необходимо определить, какое дело сильно вдохновляет, чем предприниматель готов заниматься с полной самоотдачей и чему готов посвятить максимум своего рабочего времени.
  • Следующим шагом является поиск проблемы, которая существует, но еще не решена в той сфере, где были обнаружены свои сильные стороны. На первый взгляд может показаться (особенно людям с низкой самооценкой), что их навыки никому не нужны, но это не так. Необходимо подумать, посмотреть на проблемы под другим углом зрения, проявить собственные творческие способности и придумать идею для стартапа, которая еще не воплощена в жизнь.
  • Четвертый шаг – построение прототипа продукта, изготовление опытного образца и его тестирование. Если он действительно решает проблему, значит, этим бизнесом можно продолжать заниматься, в противном случае, необходимо искать новое решение проблемы.
  • Пятым и окончательным шагом является запуск проекта, его реализация. Проверкой эффективности является наличие выручки и прибыли от реализации продукции проекта. Если результаты работы положительны, прибыль есть, то можно говорить об успешном стартапе. Если же с первого раза не получилось, придется попробовать еще раз.

Самые успешные идеи для стартапа в мире

Лучшие стартапы в США

Большинство стартапов в США связаны тем или иным образом с интернетом. Одним из самых удачных является сервис для поиска попутчиков при переезде из одного населенного пункта в другой. Он позволяет существенно сэкономить на поездке как владельцу автомобиля, так и пассажирам, что и позволило ему привлечь значительную сумму инвестиций.

Второй вариант, который заслуживает внимание – приложение для мобильных устройств для работы на финансовых рынках. Популярность различных финансовых инструментов в США достаточно высока, поэтому сомневаться в успехе приложения не приходится, даже несмотря на развитый рынок доверительного управления. Смартфоны есть практически у всех, сбережения тоже, поэтому, зачем платить вознаграждение компании по управлению активами, если можно принимать решения самостоятельно и зарабатывать прибыль.

В качестве третьего примера можно назвать сервисы, посвященные здоровью. Разработка рецептов питания, продажа и доставка рецептов для здорового питания, определение программ для фитнеса и так далее. Все это очень популярно и сервисы, которые позволяют с использованием смартфона вести здоровый образ жизни также очень популярны у инвесторов и потребителей.

Популярные стартапы в России

В качестве примеров российских стартаперов можно упомянуть разработчика надувного дивана. Воздушные диваны и матрасы, конечно, не новость, но биван (как назвал его изобретатель) можно надуть за 15 секунд без каких-либо приспособлений. Достаточно взмахнуть им и сделать несколько движений в разные стороны.

Интересной представляется идея создания бесконечной флешки. С ее помощью можно загружать данные и информацию в облачное хранилище. Выглядит она как обычный USB-накопитель и позволяет также с любого компьютера получить оперативный доступ к своим облачным данным.

Популярность у инвесторов и покупателей обрел стартап-проект по производству минипроектора для воспроизводства мультфильмов на любой гладкой поверхности. С его помощью можно смотреть мультфильмы даже на потолке, что облегчает процесс засыпания. Это свойство быстро принесло популярность товару среди родителей.

Пример неудачных стартапов

Примеров, когда стартапы заканчивались неудачно также достаточно. Из недавнего прошлого можно вспомнить анонимную социальную сеть, которую несмотря на наличие значительного числа пользователей, все же пришлось закрыть, поскольку возникли проблемы коммерческого и финансового характера.

Еще одним вариантом неудачного стартапа является сервис по скачиванию и прослушиванию музыки. Его подвела недостаточная урегулированность вопросов авторских прав с исполнителями и правообладателями.

Не пошли также и многие проекты для смартфонов и планшетов. Это связано с высокой конкуренцией на этом рынке, а также особенностями продвижения. Таким образом, причиной неудач при создании стартапа является в большинстве случаев недостаточная проработка проекта. Необходимо тщательно продумывать проект, и тогда успех обеспечен. Ну а если все же произошла неудача, эффективный стартапер не опускает руки, а продолжает искать новые направления в бизнесе.

Понравилось:
5
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
Как расстаться с девушкой
Как пронумеровать страницы в Ворде
Как поднять себе настроение
Как почистить компьютер от мусора
Что делать, если девушка игнорирует
Как очистить кэш браузера
Проверь себя и контрагента по ИНН
Как узнать температуру видеокарты
Как удалить антивирус Avast
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МЫ в Контакте
МЫ в Контакте
Популярные посты
Что такое CRM система, какие CRM лучше для вашего бизнеса
Как узнать пароль от Вк
Как сделать скриншот экрана на ноутбуке
Как найти фильм по описанию сюжета
Как сделать презентацию в power point
Что такое эквайринг, его виды и способы применения
Как поставить песню на звонок iphone
Как потратить МТС Бонусы
Как проверить температуру процессора
up