Где взять деньги на бизнес

Категория:

Одним из основных барьеров, который мешает потенциальным предпринимателям начинать свое дело – это отсутствие первоначального капитала и не знание где взять деньги на бизнес. Однако эта проблема достаточно легко решается, необходимо лишь проявить творческие и переговорные способности, а точнее – свой предпринимательский талант.

Где взять деньги на бизнес

Где взять начальный капитал для бизнеса с нуля

Взять выгодный кредит на открытие бизнеса

На сегодняшний день банки не очень активно кредитуют бизнес-проекты «с нуля». Это обусловлено высокими рисками, ведь ни у предпринимателя, ни у установы нет уверенности в том, что бизнес заработает стабильно и будет давать необходимую прибыль, чтоб не только обслуживать проценты, но и гасить основной долг. Поэтому получить кредит начинающему предпринимателю под идею, скорее всего, не получится.

В то же время, будущий предприниматель, как правило, где-то работает. В этом месте у него имеется заработная плата или стабильный доход. Банки в настоящее время достаточно активно кредитуют население на нужды текущего потребления. Выгодность такого кредита еще и в том, что он, как правило, предоставляется на три-пять лет, за этот период, даже если бизнес не начнет работать, можно его закрыть, снова устроиться на работу и продолжать рассчитываться с кредитом. Кроме того, потребительский кредит не требует подтверждения целевого назначения, иными словами, его можно направить на организацию бизнеса и никакой ответственности за это не наступит.

Взять кредит под залог

Если для открытия бизнеса требуется крупная сумма, то можно заложить имеющееся имущество, например, квартиру или автомобиль.

Это позволит сразу получить несколько преимуществ:

  • Срок залоговых кредитов, как правило, больше, чем потребительских, ведь у банка есть имущество, которое он в разе неудачи получит, реализует и покроет свои убытки;
  • Ставка по кредитам с залогом также значительно ниже (по тем же причинам).

У некоторых установах даже есть специальные программы по кредитованию начинающих предпринимателей, если у них есть какой-либо залог. У таких кредитов срок может оказаться меньше, чем у потребительских, но зато банк будет детально анализировать идею и расчеты, изложенные в технико-экономическом обосновании или бизнес-плане. Это позволит самому начинающему бизнесмену увидеть все возможные риски и предусмотреть мероприятия по их нейтрализации, а также более детально продумать сам проект организации и запуска бизнеса, что тоже полезно и повышает вероятность успеха.

Вместе с тем, принимая решение, предоставлять в залог собственное имущество под кредит на начало бизнес-проекта, необходимо помнить, что это риск и есть вероятность потерять данное имущество, поэтому с точки зрения риска – выгоднее оформлять потребительский кредит, а с точки зрения экономики – кредит под залог имущества (ставка по нему ниже).

Деньги на бизнес проект без кредита

Начать свое дело можно и без кредитов. Для этого также существует несколько возможностей.

1) Экономия. Во-первых, можно сэкономить на определенных расходах и накопить деньги на открытие бизнеса. В частности, есть золотое правило – откладывать с каждого полученного дохода 10%. Если так делать в течение года, то можно за год накопить довольно существенную сумму, которую вложить в начало бизнеса.

Кроме того, всегда существует возможность отказаться от определенных расходов. Например, от развлечений. Как правило, от 15 до 20% своего ежемесячного дохода люди тратят на развлечение. Добавив эту сумму к откладываемым 10% от каждого дохода, можно существенно увеличить начальный капитал.

Также резервом для экономии являются расходы на отпуск. Можно данные накопления также взять на открытие бизнеса.

В заключение необходимо упомянуть о возможности смены стиля потребления на определенный период. Он заключается в приобретении более простых продуктов питания, менее дорогой одежды и аксессуаров, увеличение срока службы вещей за счет ремонта и более аккуратного использования. Если все указанные меры применить в комплексе, то сумма может получиться вполне достаточной, чтобы открыть свое дело.

Где взять начальный капитал для бизнеса с нуля

2) Продажа недвижимости. В некоторых случаях можно продать недвижимость и вложить деньги в бизнес. Конечно, продавать единственное жилье следует только в той ситуации, если есть стопроцентная уверенность, что бизнес будет успешен и прогореть практически невозможно. Тогда имеет смысл продать свою квартиру, некий период пожить в съемной и заработать на новую за счет доходов от предпринимательской деятельности.

Более реальным вариантом является продажа квартиры родителей или второй, которая не используется и предназначена для детей. На период начала бизнеса родителей можно перевезти к себе, а деньги от продажи их квартиры можно направить на открытие своего дела.

Принимая решение о продаже недвижимости, необходимо учитывать три фактора. Первый – она может приносить пассивный доход, если ее сдавать. Эту сумму можно направить на накопление стартапа. В период же начала бизнеса, она может являться некоторое время единственным стабильным доходом, который будет позволять не вынимать деньги из бизнеса и направлять их на развитие. Второй – квартира может быть залогом по кредиту на начало своего дела. Однако залоги оцениваются крайне низко банками, поэтому может оказаться, что выгоднее ее продать. И третий фактор – цены на недвижимость падают, а коммунальные платежи растут. Поэтому если недвижимость невозможно сдать в текущий момент, лучше от нее избавиться, потому что на этапе начала бизнеса она будет создавать дополнительную финансовую нагрузку.

3) Взять деньги на бизнес в долг у родных и друзей. Довольно доступным источником начального капитала может явиться заем от родственников или друзей. Убедить своих родных в успехе своего бизнеса гораздо проще, чем банк или стороннего инвестора. Более того, многие родители готовы помогать своему ребенку бескорыстно, поэтому стоимость такого стартового капитала будет минимальной. То же самое можно сказать и про друзей. Они, как правило, предоставляют деньги без уплаты каких-либо процентов.

Вместе с тем, принимая заем от родственников или друзей, следует помнить, что в случае неудачи в бизнесе, желательно его все равно отдать и обслуживать добросовестно. В противном случае денежные отношения могут значительно испортить отношения. А человеческие отношения в большинстве случаев гораздо важнее бизнеса.

Как найти инвесторов на развитие бизнеса

Помимо собственного капитала, который можно сформировать и накопить различными способами, часто имеет смысл привлечь инвестора и взять деньги на бизнес у него. Помимо денежных средств, это позволяет воспользоваться бесплатно опытом и советами более опытного предпринимателя, а значит, повышает шансы начинающего предпринимателя на успех.

Краудфандинг как эффективный способ собрать стартовый капитал

Данный термин происходит от двух английских слов – crowd, которое обозначает «толпа» и funding–«привлечение финансирования». Таким образом, краудфандинг – это способ привлечения финансирования от максимального количества людей. Как правило, таким способом финансируются проекты в сфере Интернет, поскольку сбор денег производится на специальных краудфандинговых площадках, на них размещаются описания проектов и открывается сбор средств. Каждый желающий может принять участие в финансировании того или иного проекта. Условия выдвигаются самые разные. Для кого-то это возможность заработать за счет процентов по займам (когда краудфандинговый проект реализуется, инициатор вернет всем деньги с процентами, превышающими банковские). Другие инициаторы предлагают всем долю в своем проекте, которую в последующем можно будет продать. Ряд проектов носит благотворительный или общественно значимый характер.

Сегодня наиболее известными мировыми площадками по сбору денег являются:

  • Kickstarter – способствует привлечению финансирования для самых разных проектов, начиная от создания комиксов, и заканчивая производством фильмов альтернативного кинематографа.
  • IndieGoGo. Данный сервис специализируется на финансировании проектов по разработке и созданию различных инженерных инноваций, а также восстановлению исторических достопримечательностей и так далее.
  • RoketHub – направление деятельности во многом похоже на IndieGoGo.

Чтобы привлечь деньги на международных площадках, конечно, требуется знание иностранного языка. Если с этим имеются проблемы, можно организовать сбор денег для своего проекта на российских платформах. Самыми популярными из них является Boomstarter и Kroogi. С их помощью уже собраны деньги на реализацию ряда коммерческих и общественно значимых инициатив.

Как найти инвесторов на развитие бизнеса

Что такое грант и как его получить

Грант – это безвозмездная помощь начинающему предпринимателю, то есть их не нужно возвращать в будущем. Но за них придется строго отчитываться. Гранты могут быть использованы только на те цели, которые прописаны в соглашении с грантодателем или в проекте, на который предоставлен грант.

В настоящее время гранты бывают двух видов – начинающим предпринимателям в рамках государственной поддержки и на проекты. Чтобы получить грант первого вида, берите участие в конкурсе, который проводит региональный фонд поддержки предпринимательства. Те, кто выиграет в конкурсе, могут получить деньги и потратить их на организацию собственного дела. Для участия в конкурсе подготовьте пакет документов, в котором обязательно должен быть бизнес-план. При этом составлять данный документ в соответствии со всеми канонами необходимости нет, но он должен дать представление конкурсной комиссии, как будет реализовываться бизнес-идея и в чем ее уникальность.

Гранты на проект выдаются, как для реализации социально-экономических инициатив, так и для финансирования инновационных проектов. Первые предоставляются, как правило, органами власти и направлены на решение определенных задач территории. Для их получения также подготовьте проект документов.

Ключевым является описание проекта, которое должно содержать следующие пункты:

  • Цель проекта;
  • Описание проблемы;
  • График реализации проекта;
  • Бюджет проекта;
  • Планируемые результаты проекта.

Для грантов на финансирование инновационных проектов главным является наличие научной новизны и возможности коммерческой реализации. Чтобы получить грант потребуется выступить перед конкурсной комиссией, которая состоит из предпринимателей и ученых и убедить их в том, что проект достоин финансирования.

Чем заинтересовать сторонних инвесторов и где их искать

Самый сложный способ получить деньги для реализации своей бизнес-идеи – привлечь стороннего инвестора. Сделать это очень сложно. Во-первых, такого явного сообщества бизнес-ангелов (тех, кто финансирует бизнес-идеи) в нашей стране нет. Во-вторых, вопрос финансирования – это вопрос доверия, поэтому инвестиции чаще всего даются тем, кому доверяют. Конечно, это могут быть знакомые или друзья, поэтому часто бытует мнение, что инвестиции достаются только тем, кого хоть как-то знают. Однако доверие вполне можно завоевать.

Для этого сделайте несколько шагов

1) Определить целевую группу инвесторов. Это могут быть местные крупные предприниматели, у которых есть существенные финансовые ресурсы. Или компании, которые захотят на определенном этапе приобрести компанию (когда она вырастет и станет составлять конкуренцию). Это также могут быть руководители и топ-менеджеры крупных предприятий, которые хотят вложить деньги и получать потом постоянный доход.

2) Описать свою бизнес-идею. Не стоит делать классический бизнес-план. Достаточно привлекательной презентации, которая сможет убедительно доказать привлекательность идеи и окупаемость инвестиций.

3) Начать реализовывать идею. Инвестор никогда не вкладывает 100% капитала, он всегда делит риски с инициатором проекта. Кроме того, когда есть промежуточные результаты работы, бизнес становится привлекательнее. Это уже не просто идея, это работающая организация. На этом этапе желательно уже сформировать репутацию успешного предприятия – участвовать в различных конкурсах, публиковать статьи об успехах и так далее. Успешный бизнес привлекателен для инвестора.

4) Осуществить поиск инвесторов. Для этого можно обратиться к профессионалам – различным инвестиционным агентствам, а можно провести переговоры с местными бизнес-сообществами (союзами предпринимателей, деловыми общественными организациями и так далее).

5) Провести переговоры и заключить сделку.

Таким образом, привлечение капитала в компанию – достаточно простой процесс, но им нужно заниматься, а значит, уделять достаточное время и прилагать усилия.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
Идеи для стартапа
Как справиться с одиночеством
Как оскорбить человека
Как заинтересовать девушку
Что делать, если всё бесит и раздражает
Как предложить девушке встречаться
Как реагировать на оскорбления
Мои гости в Контакте
Как открыть закрытую вкладку Яндекс
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МЫ в Контакте
МЫ в Контакте
Популярные посты
Как развить логическое мышление
Как стать уверенным в себе мужчиной
Как открыть ООО, регистрация самостоятельно и под ключ
Как влюбить в себя девушку
Как стать депутатом и что это даст
Как отключить антивирус Аваст
С чего начать малый бизнес
Как заинтересовать девушку
Что делать, если всё бесит и раздражает
up