Проверь себя и контрагента по ИНН

Категория:

Расшифровка понятий: контрагент, ОГРН (ИНН), ЕГРЮЛ

Что такое ОГРН

Что такое ОГРН (ИНН) клиента

При регистрации юридического лица ему в обязательном порядке присваивается ОГРН – номер записи, за которым оно зарегистрировано в специальном реестре. Это сделано для того, чтобы государство могло контролировать количество юридических лиц и динамику их открытия или закрытия. Такие данные позволяют выстраивать более эффективную политику по управлению малым и средним бизнесом. Таким образом, каждое юридическое лицо обладает ОГРН.

ИНН – это номер организации, который присваивается ей при постановке на учет в налоговом органе. После получения ОГРН, организация обязана встать на учет в налоговой инспекции по территориальному признаку в течение 5 рабочих дней. Это требование закреплено законодательно. Если начать деятельность без постановки на учет, это может повлечь за собой серьезные штрафы. Таким образом, государство контролирует, чтобы юридические лица не уклонялись от уплаты налогов. Да и открыть счет в банке без ИНН не получится, а предприятие без расчетного счета не сможет заключить ни один серьезный договор, поскольку работа только с наличными денежными средствами вызывает подозрения, а в некоторых случаях и серьезные трудности.

Контрагент: по договору, для организации, в банке, в бухгалтерии

Контрагентом называют одну из сторон в договоре. Это обобщенный термин. Им можно назвать, как покупателя, так и продавца, подрядчика, заказчика, кредитора, заемщика и так далее. Смысл данного слова раскрывается в его происхождении. В переводе с латинского слово «контрагент» означает «договаривающийся» или «взаимно противостоящий». Иными словами, контрагент, это тот, кто заключил договор (договорился) или тот, чьи обязательства и права в договоре противостоят партнеру.

С точки зрения организации, контрагентом является любое физическое или юридическое лицо, с которым она вступает в правовые отношения по поводу купли-продажи товара, оказания услуги получения кредита и так далее. Для банка контрагентом организации является лицо, в пользу которого или от которого осуществляется платеж. Бухгалтерия же фиксирует все операции с контрагентом и отражает факты хозяйственных операций с ним в регистрах учета. Поэтому для бухгалтерии важно четко идентифицировать контрагента и понимать характер хозяйственных отношений с ним.

Сведения из ЕГРЮЛ

Реестр, в который вносятся записи при регистрации или ликвидации юридического лица является открытым, то есть, практически, кто угодно может получить из него данные о компании. В выписке, которая будет предоставлена по запросу, содержится информация об учредителях, руководителе, юридическом и почтовом адресе, видах деятельности, фактах реорганизации компании. Соответственно, получив такие данные, можно проверить корректность документов, которые предоставил потенциальный покупатель или поставщик. Если данные в документах сходятся с данными выписки, полученной с использованием ОГРН, значит, все в порядке. Если же имеются расхождения, скорее всего, контрагент оказался ненадежный, следовательно, к сотрудничеству с ним следует отнестись с осторожностью.

Контрагенты: физическое или юридическое лицо, присвоение ИНН

Физическим лицом, согласно Гражданскому кодексу является просто человек, обладающий способностью реализовывать свои права. Если права человека ограничены, как, например, у подростка, и он не может вступать в определенные отношения, то он и не является в этом смысле физическим лицом. При этом необходимо иметь в виду, что с точки зрения налоговых органов, все физические лица являются налогоплательщиками, а значит, должны быть зарегистрированы. Для этого им присваивается ИНН.

Чтобы получить ИНН достаточно обратиться в ближайшую налоговую инспекцию и заполнить соответствующее заявление. Впервые ИНН потребуется при устройстве на работу или получении иного дохода. Когда человек вступает в трудовые отношения с организацией, она, как правило, выполняет для него функции налогового агента, то есть платит за него налоги. Без ИНН невозможно правильно осуществить платеж, поэтому в момент начала своей трудовой деятельности данный документ потребуется.

При этом важно помнить, что наличие ИНН у физического лица не является основанием для вступления в какие-либо правовые отношения. ИНН вполне может быть присвоен недееспособному гражданину (в таком случае, его доход или пенсия не облагается налогом, но информация об этом должна быть в налоговой инспекции, а значит, человек должен стоять на налоговом учете), который не может заключать договоры.

Что касается юридических лиц, то это любые компании имеющие определенную организационно-правовую форму. Они обладают имуществом и несут ответственность по своим обязательствам. Для юридических лиц, в отличие от физических, наличие ИНН является признаком правоспособности и, отчасти, добросовестности. Ведь наличие информации о контрагенте в налоговой инспекции означает, что он хотя бы минимальные налоги платит.

Если физическое лицо, имеет право не получать ИНН и при заполнении налоговой декларации указывать свои персональные данные (что осложняет работу, поэтому многие компании и сами налоговые инспекции стараются этого не допускать), то юридическое лицо не иметь ИНН не может. Процедура его получения является обязательной. Необходимо помнить, что постановка или снятие с учета в налоговом органе является бесплатным как для физических, так и для юридических лиц.

Проверка и мониторинг контрагентов по ИНН – зачем нужна такая проверка

Поможет узнать о финансовой стабильности или банкротстве

Зная ИНН контрагента, можно проверить его финансовое состояние. В настоящее время существует достаточно большое количество платных и бесплатных сервисов, на которых можно найти финансовую отчетность юридического лица. Поиск по базам данных чаще всего производится по ИНН, поэтому и требуется его знание. Получив доступ к финансовой информации, можно оценить платежеспособность контрагента и принять взвешенное решение о возможности дальнейшего сотрудничества. Аналогичная ситуация и с банкротством. Информация о начале процедуры наблюдения или банкротства обязательно публикуется на специальных сайтах. Найти ее также проще всего по ИНН, ведь данный реквизит уникален, двух одинаковых номеров нет.

Проверка и мониторинг контрагентов по ИНН

Проверит на честность руководство компании

Получения доступа к выписке из единой базы данных юридических лиц позволит сравнить данные, которые предоставил контрагент с регистрационными. Если будет выявлено расхождение, это повод усомниться в честности представителей поставщика или покупателя. В такой ситуации разумным будет сразу выяснить причины расхождений и только после этого принимать решение о сотрудничестве.

Покажет все судебные дела при ведении данного бизнеса

На сайтах областных судов регионов, как правило, имеются реестры судебных дел и картотеки решений. Найти информацию по контрагенту проще всего, зная его ИНН. Наименования организаций могут совпадать (даже в одном регионе), а ИНН – уникальный номер. Таким образом, информация о наличии судебных споров также позволит принять более взвешенное решение о сотрудничестве с контрагентом. Такие данные позволят понять, насколько добросовестно выполняет организация свои обязательства и какие риски при работе с ней следует принимать во внимание.

Уточнит место регистрации предприятия

Доступ к выписке из единой базы данных юридических лиц позволит выяснить, где находится предприятие. Можно даже выехать по адресу, указанному в выписке. Если офис окажется на месте, то дело с такой организацией иметь можно. Если же по приезду выяснится, что компания зарегистрирована и осуществляет свою деятельность в доме под снос или вообще по несуществующему адресу, то сотрудничества с таким контрагентом стоит избегать.

Покажет всю необходимую информацию о налогоплательщике: выписки, банковские реквизиты

Современные платные сервисы позволяют осуществлять поиск даже банковских реквизитов контрагента. Это, во-первых, значительно облегчает работу сотрудника бухгалтерии. Но с другой стороны, реквизиты могут оказаться старыми, и пользы от них будет немного. Тем не менее, в ряде случаев, когда должник тщательно скрывал реквизиты своего расчетного счета, чтобы на него не наложили арест, именно такой информационный сервис может помочь взыскать денежные средства.

Добросовестно ли платит налоги фирма

Требования современного налогового законодательства при совершении сделок требуют определенной осмотрительности. Контрагенты должны проверять своевременность уплаты всех налогов своими партнерами, чтобы быть уверенными в том, что в будущем неприятностей с контролирующими органами у них не будет. В решении этой задачи также хорошо помогают информационные сервисы с поиском данных на основе ИНН.

Когда стоит проверять контрагента на благонадежность

Когда стоит проверять контрагента на благонадежность

Перед заключением договора

Принимая решение о заключении договора, необходимо быть четко уверенным, что контрагент является порядочным, а значит, своевременно и в полном объеме исполнит свои обязательства. Сделать это можно с помощью современных информационных сервисов. Они обеспечат доступ к финансовой информации, позволяет проверить его правоспособность и репутацию. Если в результате поиска выявятся негативные факты в отношении потенциального партнера, решение об отказе в сотрудничестве позволит минимизировать риски и не допустить возможных потерь.

При смене деловых партнёров и поставщиков

Принимать решение о замене того или иного поставщика или покупателя также следует после тщательной проверки его репутации, правоспособности и финансового положения. Часто встречаются ситуации, когда поставщик или покупатель согласен на все, даже заведомо невыгодные условия только с одной целью – получить предоплату или товар от компании и, таким образом, решить свои финансовые проблемы. Поэтому не стоит сразу соглашаться на уникальные по своей выгодности условия, более правильно будет собрать предварительно информацию о контрагенте.

При открытии нового бизнеса

Открывая новое направления бизнеса или осваивая новые рынки, необходимо обязательно познакомиться с ключевыми игроками. Однако прежде чем встречаться, необходимо собрать информацию, попытаться понять модели бизнеса, по которым они работают. Решить эту задачу помогают различные информационные сервисы, раскрывающие информацию о контрагентах или партнерах. Важнее всего, конечно, при открытии бизнеса собрать информацию о финансовом состоянии потенциальных конкурентов или партнеров. Она позволит выстроить наиболее эффективную стратегию входа на рынок и занятия на нем существенной рыночной доли.

Пробить через поиск онлайн ИНН по названию организации, паспортным данным

Проверить контрагента на официальном сайте налоговой федеральной службы

Самым распространенным способом получить информацию об организации является поиск на сайте Федеральной налоговой службы. Однако он настроен таким образом, что ищет данные, только если известен ИНН. Однако данная информация не всегда доступна, поэтому часто требуется сначала найти данный реквизит.

Решить такую задачу можно тремя способами:

  • На сайте Федеральной налоговой службы можно задать поиск и по названию компании, но существует вероятность, что в результате поиска будет найдено несколько организаций с одинаковым названием. Чтобы выбрать требуемую, необходимо знать еще какие-либо реквизиты (фамилия, имя директора, юридический адрес и так далее).
  • На сайте Арбитражного суда региона, где компания ведет свою деятельность. Если у потенциального или существующего партнера имеются судебные споры, информация о нем будет на сайтах судебной системы, а в решении суда обязательно указываются ИНН истца и ответчика (в случае, когда оба являются юридическими лицами).
  • На сайтах различных справочников и досок объявлений. Компании, которые активно ведут бизнес, часто сотрудничают со специальными сайтами, которые помогают осуществлять продажи различных товаров. Для регистрации на большинстве из них требуется указать ИНН и ряд других обязательных реквизитов, которые затем становятся доступными всем посетителям сайта.

Для проверки физического лица придется приложить больше усилий. Поскольку паспортные данные являются персональными, на законном основании ими пользоваться достаточно сложно (необходимо согласие их владельца). ИНН не относится к категории персональных данных, поэтому получить доступ к нему гораздо проще – через сайт налоговой инспекции или портал государственных услуг.

Проверить контрагента на официальном сайте налоговой федеральной службы

Вести поиск информации на сайте налоговой инспекции целесообразно для того, чтобы быть уверенным в том, что сотрудничать планируется не с фирмой однодневкой. Усилившаяся борьба с такими организациями ведет к тому, что при работе с подобными фирмами в значительной мере возрастают налоговые риски. Несмотря на то, что ответственность за добросовестность контрагента, компания не несет, по действующему законодательству она обязана проявлять необходимую осмотрительность, чтобы работать только со стабильными компаниями, которые платят налоги.

Обратившись на сайт налоговой службы, можно абсолютно бесплатно и легально получить следующую информацию:

  • Данные о государственной регистрации контрагента;
  • Выписку из единой базы данных, где зарегистрированы все юридические лица страны;
  • Фактический и юридический адрес;
  • Задолженность по платежам в бюджет и в небюджетные фонды.

Приложив такие документы к договору с контрагентом, можно считать, что необходимая осмотрительность была проявлена, а значит, санкций со стороны контролирующих органов, скорее всего, удастся избежать.

Чтобы получить доступ к информации, необходимо пройти обязательную процедуру регистрации на сайте. Она достаточно простая, необходимо просто заполнить свои данные и вся открытая информация станет доступна.

Найти контрагента бесплатно через единственный государственный реестр

Сервис поиска информации в едином госреестре является одним из самых популярных. Он позволяет определить правоспособность организации (действует ли она, подает ли документы в контролирующие органы или приостановила свою деятельность), наличие процедуры банкротства, а также получить доступ к данным о чистых активах, видах деятельности и размере уставного капитала.

Для того, чтобы получить достоверную информацию, рекомендуется запрашивать у контрагента следующие документы:

  • Копию устава, чтобы иметь возможность проверить правоспособность и полномочия человека, который будет подписывать договор или соглашение, а также проверить соблюдение порядка подписания, если сделка окажется крупной;
  • Свидетельство ОГРН и ИНН, чтобы иметь возможность проверить соответствие данных от контрагента, внесенным в единый государственный реестр;
  • Лицензии или иные разрешительные документы, если деятельность контрагента этого требует (на основании данных можно дополнить собираемую информацию документами из СРО – сколько человек заявлено, какие работы выполняет, насколько качественно, были ли штрафы и так далее);
  • Годовую отчетность, чтобы провести экспресс-анализ финансовых рисков потенциального партнера;
  • Рекомендации от других партнеров, чтобы проверить насколько добросовестно контрагент выполняет свои обязательства (хотя рекомендательные письма часто демонстрируются менеджерами по продажам при первой встрече);
  • Справку о состоянии расчетов с бюджетом, чтобы минимизировать риски проблем с контролирующими органами и резкого ухудшения финансового состояния контрагента из-за необходимости оперативно выплатить значительную сумму;
  • Информацию об имеющихся основных средствах, чтобы быть уверенным, что у предприятия есть активы, и оно не является фирмой-однодневкой.

Что стоит предпринять, если контрагент мошенник или банкрот

Первое, что можно сделать, это начать переговорный процесс. Конечно, получить оперативно, в такой ситуации, денежные средства навряд ли удастся, но главная задача переговоров – не дать преступнику или должнику исчезнуть. Искать потом будет гораздо сложнее, чем на начальном этапе поддерживать контакт, при этом осуществляя подготовку защитных действий.

Второе действие – обратиться в суд. Для этого необходимо собрать все документы, подтверждающие собственную правовую позицию.

А именно такие:

  • Сам договор или соглашение о сотрудничестве;
  • Документы, подтверждающие факт оказания услуги или поставки товара (если истец - поставщик) – это могут быть акты выполненных работ, накладные и другие подобные документы;
  • Документы, подтверждающие факт оплаты (если истец - покупатель) – как правило, это платежные поручения, чеки или приходные кассовые ордера.

Желательно, чтобы все документы были корректно оформлены и у мошенников или банкрота не было формального повода отказаться исполнять свои обязательства.

После вступившего в силу решения суда, необходимо будет работать с судебными приставами, чтобы они осуществляли поиск имущества должника и обращали на него взыскание. Единственный способ, которым можно заставить должника заплатить – это причинять ему постоянное беспокойство.

Помимо судебных разбирательств, часто имеет смысл обратиться в правоохранительные органы, тем более, что практика таких дел в нашей стране сформирована. При подаче заявления для защиты своих прав также следует приложить все необходимые документы, доказывающие факт мошенничества. Главное в процессе уголовного дела доказать, что контрагент имел возможность исполнить свои обязательства, но не сделал этого, а значит, умышленно присвоил чужие денежные средства.

В случае, когда контрагент вступил в процедуру банкротства, необходимо также заявляться в качестве кредитора. Для этого следует предоставить заявление и подтверждающие наличие долга документы арбитражному управляющему. После этого, необходимо посещать собрания кредиторов и контролировать возможность возврата собственных денежных средств от реализации имущества должника. Однако такого развития событий можно было бы избежать, если вовремя воспользоваться информационными сервисами по проверке контрагента.

Понравилось:
1
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
Что такое перфекционизм, и как от него
Где познакомиться с девушкой
Как выложить фото в Инстаграм через компьютер
Эквалайзер для windows 7
Как заработать на играх
Как придумать название компании
Что подарить девушке без повода
Где и как быстро найти деньги
Как почистить компьютер от мусора
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МЫ в Контакте
МЫ в Контакте
Популярные посты
Как справиться с одиночеством
Как открыть ООО, регистрация самостоятельно и под ключ
Идеи для стартапа
Как открыть свой бизнес с нуля
Как найти девушку для серьёзных отношений
Как обновить навигатор Навител
Как подключить мобильный банк Сбербанка
Как поставить пароль на папку
Как передать показания счётчика за воду
up