Что такое франчайзинг

Категория:

Людям, которые хотя бы раз задумывались об открытии собственного бизнеса, наверняка приходили в голову вопросы: чем заниматься? Сколько денег придется вложить? Сколько прибыли можно получить? Хорошая новость – необходимость в этих и многих прочих вопросах отпадает, когда речь заходит о франчайзинге.

Понятия франчайзинга простыми словами

Понятия франчайзинга простыми словами

Если говорить кратко, франчайзинг (в переводе с англ. «лицензия») – это возможность открыть собственное дело, предлагая товары известной компании. При этом предпринимателю будет оказана помощь в поиске помещения, отгрузке товара, подбору персонала, разработке рекламной компании и по ряду прочих вопросов. Разумеется, не бесплатно.

Система франчайзинга

Прежде чем продвигать фирму на рынке, ее владелец должен наладить систему, отработать все бизнес-процессы и доказать прибыльность идеи. Франчайзор должен иметь «эталонное» предприятие, которое будут «клонировать» по определенной системе. Покупатель франшизы сможет обезопасить себя от рисков начинающего предпринимателя.

Лицензия оплачивается в два этапа:

  • Единовременный платеж (паушальный взнос) обычно составляет 5-10% от суммы инвестиций. У некоторых компаний он вообще отсутствует. Если быть точнее, то лизингодатель его скрывает за требованием купить у них товары или оборудование.
  • Франшиза предусматривает постоянную поддержку со стороны главной компании. Это может быть оплата рекламного проекта. Консультации по ведению бизнеса, контроль за состоянием дел и т.д. Эти услуги оплачиваются в виде рояльти – регулярных ежемесячных платежей. Они могут быть фиксированными или привязанными к объемам дохода. Франшизы без рояльти также существуют. Но в этом случае аренда меняется на требование осуществлять регулярные закупки товара.

Франшиза – это не работа по найму. Бизнес остается у покупателя. Франчазор может давать только советы и рекомендации по его управлению.

Кто такие франчайзеры

Компании, которые предоставляют предпринимателям право на распространение их продукции на определенной территории по четким правилам, называются франчайзерами. Обычно это компании с широко известными брендами, которые уже хорошо зарекомендовали себя внутри страны и планируют выйти на внешний рынок. Поэтому главное требование, которое предъявляется к покупателям франшизы – распространение продукции за границей.

Прежде чем выйти на внешний рынок, следует детально изучать его конъюнктуру. Но даже самые продолжительные исследования могут оказаться менее эффективными в сравнении с подходом местных предпринимателей, которые могут учесть ментальные особенности региона.

Франчайзеры оказывает всяческую помощь покупателям лицензии. Они заинтересованы не только в прибыли зарубежного филиала. В случае некачественной работы может сложиться негативное представление о бренде в целом.

Перед тем, как выбрать франчайзера, нужно адекватно оценить свои финансовые возможности. Очень часто мнение сторон сделки по одним и тем же вопросам отличается. Одни франчайзеры контролируют даже цвет и эталон оттенка мебели, офисной одежды и рекламной продукции. Другие компании не так серьезно относятся к этим деталям, но критически оценивают качество обслуживания клиентов. Другими словами, заключая договор на распространение бренда придется играть по правилам его владельца. Отдельные бизнес вопросы удастся урегулировать устно. Но последнее слово остается за франчайзером.

Договор франшизы

Договор франшизы, что это

Договором франшизы оформляется сделка, по условиям которой франчайзер предоставляет «пользователю» (франчайзи) права на изготовление, продажу определённых товаров и предоставление услуг. Правообладателем бренда остается франчайзер. Предметом сделки является право на использование объекта интеллектуальной собственности, деловой репутации и опыта. Договор обязательно должен быть зарегистрирован тем органом, в котором регистрировался франчайзер.

По действующему в России законодательству, если у франчайзера нет торгового знака, то такой договор не может быть оформлен в Роспатенте. В таком случае сделку можно оформить лицензионным договором. Так, например, Disney предоставляет права на показ и использование своих персонажей. В теории, франшизу может приобрести и физическое лицо, но такой договор в Роспатенте также не получится зарегистрировать. Сделки могут оформлять только ИП и коммерческие организации.

Перед заключением сделки франчайзи рекомендуется проверить принадлежат ли франчайзеру заявленные права. К сожалению, случаев распространения чужих прав было выявлено много. Суды такие сделки обманом не признают, ссылаясь на невнимательность франчайзи. Все документы есть в открытом доступе на сайте Роспатента. В договор желательно включать ссылки на эти документы.

По договору франшизы франчайзер берет на себя обязательство снабдить «пользователя» технической документацией, предоставить точную информацию по реализации прав. Покупатели франшизы часто заблуждаются, думая, что сразу после заключения договора они получат мгновенную прибыль. Суть сделки заключается в предоставлении комплекса прав без осуществления активных действия второй стороной. Поэтому дополнительные обязательства франчайзера в виде оплаты рекламной компании, помощь в закупке товаров, обучение персонала, предоставление консультаций по ведению бизнес-процессов и т.д. следует детально описать в договоре, установив ответственность правообладателя за неоказание помощи.

Обратный франчайзинг

В рамках данной сделки франчайзер передает права на ведение дела под своей торговой маркой, но платежи за деятельность выплачиваются пользователю. Такая схема используется только при торговле товарами повседневного спроса. Франчайзер получает возможность открыть продуктовый магазин, поставляет туда свои товары. Он же сам берется отрабатывать механизм реализации продукции и по итогам квартальной работы выплачивает агенту определенное вознаграждение.

Такие сделки более выгодны для начинающего предпринимателя, поскольку помогают снизить затраты на раскрутку собственного дела. Покупатель франшизы получает те же преимущества, что и при обычной сделке. Только не многие догадываются об альтернативных вариантах реализации франшизы.

Примеры франчайзинга в торговле

McDonald’s - одна из самых известных франшиз в мире. Способ передачи прав с помощью лицензии обеспечил McDonald’s мировой успех. Сегодня в США более 80% ресторанов данной сети – франшиза, в Европе – 50%. В Москве первый McDonald’s открылся у ст. м. «Пушкинская» в 1990 году, а сегодня он является самым посещаемым общепитом в мире. От желающих попробовать американские гамбургеры и чизбургеры отбоя нет, да и сами посетители называют заведение рестораном. Возможно поэтому данная франшиза является самой дорогой в России. Начальный капитал для открытия ресторана должен составлять 1 млн. долл., а ежемесячные роялти – от 12,5%.

Яркий пример – бренд Coca-Cola. Компания «CocaCola» разработала концентраты своих напитков еще в 1899 г. После успешного запуска продукции на отечественном рынке маркетологи стали продумывать варианты реализации напитка во всех странах мира. Самой успешной схемой для этого оказался франчайзинг. Правообладатель держит в секрете технологию приготовления напитков, поставляя их покупателям лицензии для дальнейшего распространения под брендом компании. При этом цвет, форма, размер бутылки и этикетки четко регламентируется правообладателем. На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 200 бутлеров. В России распространением бренда занимается компания с частично греческим капиталом «Кока-Кола ЭйчБиСИ Евразия». Она занимает второе в мире место по объемам производства продукции. Coca-Cola продает лицензии, компаниям, которые уже зарекомендовали себя на рынке. При этом им запрещено поставлять продукцию в регионы, в которых уже имеется собственный производитель бренда.

Виды и формы франчайзинга и франшиз

Виды и формы франчайзинга и франшиз

Торговый франчайзинг подразумевает реализацию товаров по уже отработанной методике продаж. Покупатели лицензии используют бренд в названии магазина и получают поддержку в оформлении торговой точки, обучении персонала, обслуживании клиентов и в маркетинге. Проще стандартизировать работу, чем отработать широкий спектр операций с нуля. Успех данной модели заключается в том, что на европейских рынках торговля развивается, пока растет стоимость бренда, имеется хорошо отобранный ассортимент продукции и используются новые схемы реализации.

Сервисный франчайзинг является аналогом товарного, но распространяется на услуги и процедуры. Франчайзи оформляет точку определенным способом, получает поддержку в обучении персонала, методологии обслуживания и доступ к данным, специальному ПО. Чтобы стандартизировать работу сервисных пунктов, нужно освоить детали предоставления услуги. Успех развития схемы зависит от моды на услуги. Чтобы появились рестораны быстрого питания, люди должны начать питаться вне дома. Россияне реже пользуются стандартными западными услугами: практически не посещают прачечные, а парикмахерские для домашних питомцев вообще не востребованы.

Производственный франчайзинг предусматривает реализацию прав по технологии изготовления продукции. Франчайзи получает право изготавливать изделия высокого качества, крепить на них раскрученный торговый знак и реализовывать на своей территории. Примером такой схемы является компания «Мастерфайбр», которая изготавливает покрытия из резиновой крошки. Она продает франшизу на свои изделия по всем регионам РФ и в страны СНГ. Производственный франчайзинг часто путают с лицензией на производство. Разница заключается в том, что в рамках франшизы реализуется ноу-хау не только на изготовление, но и на схему сбыта, маркетинга.

Смешанный франчайзинг является комбинацией трех предыдущих видов. Правообладатель изготавливает продукцию, например, косметические средства, а франчайзи ее реализует и одновременно использует в собственной сети косметических кабинетов.

В схеме бизнес-формата франчайзи получает право не только на реализацию и доступ к методологии продаж, он покупает целую концепцию ведения бизнеса: от оформления торговой точки до рекомендаций по продвижению товара.

Кто такой франчайзи, как им стать

Компании, которые покупают лицензии различных брендов, называют франчайзи. Прежде чем заняться распространением торговой марки, нужно адекватно оценить свои силы.

1) Первым делом следует определиться с идеей. Франчайзинг требует больших капиталовложение и интенсивной работы на первых этапах по раскрутке бренда в регионе. Следует выбирать интересную для себя сферу деятельности. Людям, которые следят за модой, лучше купить франшизу на магазин одежды, а не заниматься распространение оргтехники.

2) Далее нужно найти капитал для первоначальных инвестиций. Если собственных средств не хватает, можно поискать инвестора. Сам факт покупки франшизы дает высокие шансы на быструю окупаемость инвестиций.

3) Далее следует выбрать компанию-продавца. При этом оценивается наличие широкой сети филиалов, срок работы на рынке, наличие поддержки со стороны правообладателя. Серьезные компании помогают франчайзи разработать бизнес-план и оценить эффективность проекта.

4) После взвешивания всех рисков можно подписывать договор с франчайзером.

Плюсы и минусы франчазинга

Плюсы и минусы франчазинга

Преимущества ведения бизнеса по данной модели для франчайзера:

  • Быстрое расширение бизнеса в разных странах при минимальных затратах.
  • Все предпринимательские риски берут на себя покупатели лицензии.
  • Повышение узнаваемости бренда.
  • Получение дополнительного дохода.

В тоже время франчайзинг имеет ряд недостатков:

  • Франчайзер раскрывает конфиденциальную информацию по распространению бренда, что грозит раскрытием коммерческой тайны.
  • Возникает потребность в унифицированных программах учета.
  • Условия использования франшизы нужно постоянно контролировать, чтобы не потерять имидж.

Покупатель лицензии получает такие преимущества:

  • Покупка уже готовой бизнес-модели.
  • Распространение популярного бренда снижает затраты на рекламу.
  • Получение помощи в виде консультации по всем вопросам от правообладателя и т.д.

Из недостатков можно отметить такие:

  • Потеря свободы действия при реализации товаров.
  • Большие первоначальные инвестиции.
  • Зависимость от правообладателя.

Как открыть франчайзинговый бизнес

Компания, которая успешно зарекомендовала себя на рынке и хочет расширить сеть филиалов, может заняться распространением франшиз.

Этап 1. Оценка компании

Большое значение имеет срок работы компании на рынке. Чтобы хорошо раскрутить бренд фирмы, не достаточно иметь одну точку, которая в течение 2-3 лет стабильно приносит прибыль. Нужно также понимать, чем компания отличается от других на рынке: продуктом, специфическим дизайном или качеством обслуживания клиентов. Чем уникальней окажется идея, тем труднее будет построить систему.

Этап 2. Формирование пакета услуг

По договорам франчайзинга кроме права на реализацию товаров могут передаваться также:

  • 1. Логотип сети.
  • 2. Профессиональные знания.
  • 3. Услуги по подготовке персонала с принципами обслуживания клиентов и организации бизнес-процессов.

Этап 3. Расчет периода окупаемости

Нужно рассчитать приблизительный период окупаемости инвестиций для обеих сторон сделки. Составить типовой бизнес-план, который затем можно будет корректировать в зависимости от условий работы агентов.

Этап 4. Поиск франчайзеров

Если по предварительным просчетам проект окажется прибыльным, то следует приступит к поиску потенциальных клиентов.

Франчайзинговый магазин

Первым делом следует изучить рынки, на которых предлагаемая продукция не будет запрещена по законодательству. Затем нужно составить требования к оформлению магазина, использованию торговой марки, объемам закупки и т.д. В случае продажи франшизы на магазин правообладатель может контролировать все нюансы: от площади помещения, цвета стен до расположения стеллажей, используемого оборудования. После согласования всех нюансов следует оформить, зарегистрировать сделку и готовиться к открытию магазина. На практике стать партнером известного бренда тяжело. Именитые компании делают жесткий отбор претендентов. Открыть магазин премиум-марки в городе с населением в 200 тыс. чел. не получится.

Франчайзинговую компанию

Главным преимуществом франчайзинга бизнес-формата является единство ведения всех процессов на предприятии. Франчайзер диктует правила ведения всех бизнес процессов. Такие сделки обязательно должны быть зарегистрированы в стране правообладателя. Но если предметом сделки является лицензия на использование авторских прав, то в России такой контракт зарегистрировать не получится. Если условия контракта не противоречат местному законодательству, то можно приступать к переговорам с покупателем, подписанию договора и готовиться к полному «клонированию» удачной бизнес-модели.

Франчайзинговую сеть

Сеть «Пятерочка» позиционируется на рынке, как место для быстрых покупок. В ассортименте имеются товары повседневного спроса. Магазины располагаются в густонаселенных микрорайонах, поэтому ценовая политика ориентирована на клиентов с небольшим доходом.

Чтобы открыть такой магазин по франшизе, необходимо:

  • Подобрать место рядом с остановками общественного транспорта;
  • Площадь помещения должна составлять 400-1100 кв.м.;
  • Главный зал должен занимать 300-800 кв.м.;
  • Организовать 3 линии телефонной связи;
  • Предоставить условия для подъезда грузового транспорта;
  • Внести паушальный взнос 1,5 млн. руб.
Международный франчайзинг

Международный франчайзинг

На развитых рынках франчайзинг стал востребованным каналом дистрибьюции. Он встречается в различных отраслях: от сетей общепита до услуг в сфере недвижимости. В некоторых странах на законодательном уровне регулируются вопросы, касающиеся степени раскрытия информации.

На внутреннем рынке чаще применяется единичная франшиза. С ее помощью правообладатель получает контроль над торговыми точками на внутреннем рынке. Однако осуществлять контроль за международной сетью из единого центра тяжело. Поэтому в международной практике чаще заключается договор об открытии сети филиалов агентом на закрепленной за ним территории. У франчайзера снижаются затраты на ведение бизнеса. Он обучает только агента, который затем по изученному алгоритму строит сеть в своем регионе.

Франчайзинг по российскому праву: договор коммерческой концессии

Все сделки по франчайзингу регламентируются ст. 54 ГК, которая называется «коммерческая цессия». Однако ни в нем, ни в других нормативных актах нет такого понятия, как «франчайзинг». В любом случае договора, в которых идет речь о передачи прав на использование торгового знака, российскими судами будут рассматриваться в соответствии с положениями ГК даже, если в названии документа не буде фигурировать слово «франчайзинг». Поэтому перед заключением договора следует проверить условия предоставления прав с теми, что прописаны в ГК, и попытаться откорректировать их в нужную сторону.

Предприниматели часто считают процесс оформления договора формальностью. Поэтому оплачивают услуги франчайзера до регистрации документа в Роспатенте. Такими действиями могут воспользоваться как конкуренты, так и правообладатель. Последний сможет обратиться в суд, заявив о ничтожности договора. Все обязанности сторон будут аннулированы. Покупатель франшизы сможет вернуть только перечисленные платежи за лицензию. Если же сделка заключена после 01.09.2013 года, то франчайзер не сможет ее оспорить, если получил хотя бы один платеж по договору, а конкурентам придется в суде доказывать факт нарушения их прав.

Много споров вызывает территория и срок использования прав. Специалисты рекомендуют привязать способы их реализации к вознаграждению. Также очень важно детально описать в договоре порядок его расторжения. Если бизнес окажется не прибыльным, то нужно безболезненно выйти из сделки.

Белфранчайзинг

На сегодняшний день в Белоруссии более 30 компаний предлагают всем желающим приобрести франшизу.

С ними удобнее работать на отечественном рынке, поскольку:

  • Стоимость лицензии гораздо ниже, чем у европейских компаний;
  • Покупатель получает уже известный бренд.
  • Франчайзи и правообладатель работают в одинаковых социальных и рыночных условиях.
  • Чаще всего хозяин бренда самостоятельно оплачивает рекламу, ищет поставщиков, а иногда и проводит обучение за свой счет.

Если покупателя интересует не приобретение конкретного бренда, а организация работы по налаженной схеме, то лучше приобрести франшизу. Самый большой спрос в Белоруссии на магазины розничных сетей и учреждения общепита.

Понравилось:
2
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
Как заработать деньги в интернете
Как отключить антивирус Аваст
Что подарить девушке на год отношений
Как влюбить в себя девушку
Как открыть бизнес без денег и стартового
Как развить внимательность
Как оскорбить человека
Как придумать название компании
Где и как взять деньги в долг
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МЫ в Контакте
МЫ в Контакте
Популярные посты
Как флиртовать с девушкой
Как быстро очистить стену в ВК
Как изменить свой характер
Как записать образ на флешку через ultraiso
Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен
Как реагировать на оскорбления
Как извиниться перед девушкой
Как удалить антивирус Avast
Как узнать, любит ли тебя девушка
up