Что такое CRM система, какие CRM лучше для вашего бизнеса

Категория:

Сегодня сложно представить внутренние процессы на предприятиях без автоматизации. Для оформления отчетов, отправки заказов и переписки сотрудников используется специальное ПО. Однако, взаимоотношения с клиентами часто ведется без автоматизации и учета.

CRM системы – что это такое

Ввиду отсутствия единой системы учета данных невозможно стандартизировать базу контактов, контролировать работу отдела продаж или получить статистику по лидам. Для решения этих задач были разработаны системы CMR.

CRM система

Расшифровка понятия «Customer Relationship Management»

Термин «CRM» (Customer Relationship Management) в переводе с английского означает «Управление отношениями с клиентами». Это комплект программ, предназначенных для автоматизации стратегии взаимодействия с клиентами, в частности, улучшения продаж, оптимизация маркетинга, сервиса, бизнес-процессов и последующих результатов.

К такой системе можно отнести любой вариант контроля, который позволяет повысить качество взаимодействия с клиентами. Это может быть даже история звонков в Excel, если разработана схема оформления и работы с таблицей. Для более эффективной автоматизации процессов используются специальные программы.

СRM системы простыми словами

На сегодняшний день нет четкого понимания относительно того, что кроется за термином CRM. Это может быть любая удобная программа. Для одних предпринимателей CRM - это учет входящих звонков, а для других - учет откликов на коммерческое предложение. Разработчики платформ в функционал CRM относят не только контроль звонков и выведение лидов, но и процесс взаимодействия с ними на всех этапах. Здесь все зависит от целей организации.

Маленькие предприятия используют программы для учета номеров телефонов, email и адресов клиентов. Салону красоты нужно будет добавить в этот список статистику частоты посещения клиентами, а салону связи потребуется информация о сумме среднего чека. Поэтому к CRM может относиться любая программа, которая позволяет контролировать, упорядочить и планировать работу с клиентами.

Виды CRM систем

По назначению CRM делятся на системы управления: продажами (Sales Force Automation), маркетингом и клиентами.

По уровню обработки информации системы делятся на:

  • операционные - регистрация и доступ к информации по событиям, компаниям, проектам и клиентам;
  • аналитические - используются для обобщения информации в разных разрезах (формирование воронки продаж, анализа продаж по сегментам, клиентам и т.д.);
  • коллаборативные - используются для очень тесного взаимодействия с клиентами (разработка опроса, создание веб-страницы для отслеживания заказа, рассылка сообщения, создание онлайн-магазина и т.д.)

Цели и задачи

CRM-системы нужны любому предприятию, которое тесно взаимодействует с клиентами и планирует расширять их число. Интернет-магазин или салон красоты не сможет работать без внимательного отношения к лидам, иначе отследить количество довольных покупателей будет невозможно. С другой стороны, если на данном этапе развития компания не нуждается в привлечении новых клиентов или уже заключила долгосрочные договоры с действующими, то даже самая лучшая CRM-система пользы не принесет. Например, розничному магазину не нужна система учета контактов покупателей. Для них важно качество продукции.

Как работает CRM система

Чтобы эффективно пользоваться программой, следует разобраться с принципами ее функционирования.

Клиентская база GRM

Клиентская база

«Сердцевиной» любой CRM является база контрагентов, с которыми взаимодействует предприятие. Это клиенты, партнеры, филиалы, поставщики. При правильном подходе база клиентов может стать ценным активом. С консолидированной базы можно получить информация о клиентах, разработать стратегию развития.

С помощью CRM-системы можно:

  • вести учет клиентов;
  • принимать заявки с сайта;
  • проводить рассылку уведомлений по почте и СМС;
  • выставлять бухгалтерские документы.

База клиентов с полной информацией о взаимодействиях с ними и мощными аналитическими инструментами позволяет удерживать существующих, выявляя ценных, привлекать новых клиентов.

Менеджмент

Разобрать все рабочие процессы поэтапно - сложная задача. Если все сотрудники придерживаются регламента, то уменьшается количество ошибок, ускоряется работа, проще спрогнозировать результат. В налаженной схеме работы проще найти слабые места. Добиться поставленной задачи можно путем автоматизации процессов.

В CRM-системе имеется визуальный редактор, предназначенный для построения алгоритмов процессов любой сложности. Менеджер указывает исполнителей и участников процесса, фиксирует время на выполнение задачи, а руководство может анализировать эффективность бизнес-процессов в целом и отдельно каждого сотрудника. Автоматизация процесса повышает эффективность и качество выполнения работ, улучшает коммуникацию между отделами, ускоряет процесс адаптации новых сотрудников.

Маркетинг

Сотрудникам отдела маркетинга доступна единая библиотека материалов, инструментов для сегментации клиентов, автоматизации рассылок. Система также анализирует самые прибыльные компании отдела сбыта. Среди других инструментов отдела маркетинга имеются: управление акциями (электронная, прямая рассылка), организация исследований и опросов. Автоматизация этих процессов повысит эффективность работы департамента и степень удовлетворенности клиентов.

Любая организация, которая предоставляет услуги высокого качества, постоянно совершенствует продуктовые линейки. В CRM можно структурировать номенклатуру и управлять каталогом товаров, вести учет цен, скидок, анализировать данные для определения оптимального пакета услуг и популярных продуктов.

Бесплатная и платная система управления взаимоотношениями с клиентами

Программа Quick Sales Free предназначена для хранения и обработки информации о клиентах. Данные сортируются по названию, телефону, фамилии и т.п. При этом не имеет значения кто (клиент или организация) и как (встреча, звонок, выставление счета) первым вышел на контакт. Чем детальнее будет вестись учет контактов, тем больше информации можно будет проанализировать.

С помощью Quick Sales можно определить:

  • продолжительность одной продажи;
  • эффективность любого вида рекламы;
  • причину отказов;
  • качество работы менеджеров.

Аналитическая информация выводится в виде таблиц и графиков.

Salesforce - это самая популярная система в мире. Качество ее работы уже оценили 150 тыс. чел. Программа включает большой спектр инструментов для анализа продаж и обслуживания, сбора данных, обмена сообщениями и т.д. Пользователи имеют доступ к системе со всех устройств, в том числе с Apple Watch.

Система оснащена внутренним интеллектом, с помощью которого можно:

  • узнать информацию о клиентах;
  • прогнозировать результат работы;
  • автоматизировать задачи;
  • получать рекомендации на каждом этапе работы.

Ознакомиться с тестовой версией программы можно в течение 30 дней. За полноценный сервис придется платить 3030$ в месяц.

CRM программы для бизнеса

Лучшие CRM программы для малого бизнеса

AmoCRM- это облачный сервис по управлению продажами. Простой интерфейс программы можно настроить через мобильное приложение.

С помощью сервиса можно:

  • создавать клиентские базы;
  • вести историю взаимодействия с клиентами;
  • хранить информацию по каждой сделке;
  • анализировать продажи;
  • составлять отчеты по сотрудникам;
  • получать информацию со всех социальных сетей (Facebook, ВК, MailChimp, LiveChat, ROIstat, GetResponse, Gmail, Telegram, Slack, 1C и др.), почтовым сервисом, кол-центром;
  • контролировать работу отдела продаж;
  • строит воронку продаж;
  • планировать отчеты;
  • создавать напоминания;
  • обмениваться данными между всеми устройствами.

Система ZohoCRM используется для взаимодействия с клиентами на трех уровнях: маркетинг, продажи, сопровождение. Программа позволяет контролировать и автоматизировать основные процессы. Система работает на всех платформах: Windows (в том числе phone), Mac, Linux, iOS, Android. Информация интегрируется из социальных сетей Zapier, MailChimp, Facebook, GetResponse, Gmail, Twitter, WordPress. Имеются инструменты для проверки помещения сайта, сегментации лидов, отслеживания трафика. В базе хранится история всех взаимодействий с клиентами. Имеется встроенный планировщик задач в календаре и инструменты для анализа продаж.

Внедрение и ведение CRM - пример

Процесс интеграции программы в бизнес-процессы организации состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их на примере внедрения продукта amoCRM.

Работа CRM программ

Для работы с программой не нужно устанавливать оборудование на каждый компьютер организации. Достаточно зарегистрировать аккаунт на сайте разработчика (продавца). Далее следует добавить всех сотрудников организации и разграничить их права. Например, разрешить менеджеру отдела продаж смотреть информацию только по тем клиентам, которые за ним закреплены. Поставить всем сотрудникам запрет на удаление документов и ограничить экспорт данных.

Далее следует распределить статусы продаж между всеми активными сделками. Можно добавить к основным статусам «Переговоры», «Рассмотрение КП» еще специфические, например, «Подписание договора». Или разработать набор тэгов для фильтрации сделок.

Основная работа заключается в регулярном обновлении данных по всем клиентам: обзвон, отправка писем, реализация продукции и т.д. В рамках каждой сделки можно создавать поручения и следить за выполнением задач.

Дополнительные возможности CRM системы

Через две недели работы в системе можно будет провести первичный анализ информации: отследить уровень продаж, уточнить текущее состояние каждой сделки и загруженность отдела. Можно построить воронку продаж, чтобы посмотреть, сколько клиентов отсеивалось на каждом этапе. Но это еще не все.

Важным преимуществом CRM-систем является возможность работы через любые устройства. Важно, чтобы каждый сотрудник организации настроил интерфейс программы под себя и полностью увлекся процессом заполнения данных. Уже через пару недель представить работу без CRM-системы будет невозможно. Рабочий день сотрудника будет начинаться сразу после чистки зубов с просмотра своих планов на день в CRM-системе. Это и является основным показателем эффективности.

Цены и рейтинг CRM систем

Рейтинг CRM систем

При подсчете стоимости CRM важно понимать, что цена, указанная в каталоге продавца - это только часть расходов.

Полная стоимость продукта включает:

  • покупку лицензии: для «облачных решений» или за одну копию;
  • импорта данных в систему: для быстрого переноса информации в систему потребуются специальные модули;
  • даже при покупке «коробочного продукта» или saas-версии, нужно будет настроить права, отчеты, задачи и пр.;
  • стоимость сопровождения программы.

Есть еще один невидимый элемент затрат. Во время переходного периода на CRM-систему могут возникать неполадки, из-за которых организация потеряет часть лидов. Проблемы могут возникнуть из-за обычного человеческого фактора, ведь на адаптацию сотрудников к программе потребуется время. Вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, сотрудник будут слушать лекции и тренироваться работать в программе. К таким финансовым затратам нужно подготовиться заранее.

Рейтинг CRM-систем по стоимости в 2018 году

Наименование Аренда, руб Покупка, руб
Битрикс24 990 - 10990 219 500
amoCRM 499 - 1 499 х
Мегаплан 490 80 000
pipedrive от 12 евро х
highriseh 24 - 99 евро х
worksection 9 - 99 долларов х

Как и где купить CRM систему

Большинство CRM программ сегодня доступны онлайн. Поэтому приобретать их следует непосредственно у разработчиков. Продаются они в основном в виде нескольких «коробочных продуктов». Базовый комплект включает в себя только основной набор инструментов для сбора и обработки информации. Это программа для обобщения информации о клиентах и проведения первичного анализа продаж. Услуги по автоматизации процессов, интеграции со всеми почтовыми сервисами и социальными сетями доступны в более дорогих пакетах обслуживания.

Возможность совместной работы с нескольких девайсов доступна во всех программах также, как и организация удаленной работы. Зато интеграция данных между отделами является дополнительной опцией, которая в базовый комплект не входит. Бухгалтерия должна получать заявку на выставление счета с отдела продаж автоматически, а менеджеры должны видеть информацию об остатках на складах.

Прежде чем покупать продукт западной разработки следует проверить его соответствие отечественным стандартам. Практики ведения бизнеса в РФ и Европе отличаются.

Новые клиенты сначала бесплатно тестируют программу в течение 2-4 недель, а затем выбирают «коробочный продукт» и покупают лицензию.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
Идеи для стартапа
Как сделать рамку в Ворде
Как стать уверенным в себе мужчиной
Что подарить девушке без повода
Как узнать температуру видеокарты
Как в биосе поставить загрузку с флешки
Как открыть закрытую вкладку Яндекс
Как передать показания счётчика за воду
Как правильно тратить деньги
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МЫ в Контакте
МЫ в Контакте
Популярные посты
Как заинтересовать девушку
Как общаться с девушкой
Как изменить имя ВКонтакте
Как предложить девушке встречаться
Как быстро очистить стену в ВК
Как научиться копить деньги
Как правильно написать резюме (21 образец + 20 шаблонов в word)
Как расстаться с девушкой
Как стать депутатом и что это даст
up