Франшиза - что это такое, виды франшиз и принцип их работы

Категория:

Франчайзинг хорошо зарекомендовал себя как способ раскрутки бизнеса. Более 70% фирм, которые развиваются самостоятельно, едва преодолевают 2-х летний рубеж. По статистике, использование данной системы дает возможность в 80% случаев преодолеть 5-летний рубеж и продолжить работать с получением прибыли.

Что такое франшиза простыми словами

Франшиза в переводе с французского «frachise» означает «привилегия». Франчайзинг - это работа под чужим брендом. Например, ателье шьет платья. Одна ситуация, если ателье занимается раскруткой своего бизнеса самостоятельно, и другая, если на одежду крепится лейбл известной фирмы. Во втором случае товары будут раскупаться быстрее, а прибыль будет больше.

Нельзя просто прикрепить к одежде лейбл известной марки. Это не законно. В России за такое могут посадить в тюрьму на пять лет. В Китае так и делали 20 лет назад. Сегодня там работает программа «китайское = качественное». Товары известных брендов реализуются по схеме франшизы. Это законно и приносит прибыль.

Что такое франшиза и франчайзинг

Виды франшиз

Франчайзинг - это не только передача прав на торговую марку. Исходя из нюансов использования бренда, выделяют три вида договоров рассмотрим их детальнее.

Товарная франшиза. По такой схеме чаще всего реализуют продукты. Агент реализует продукцию известной торговой марки. Последняя регулирует цены, качество и берет на себя расходы за рекламу. Затраты агента сводятся к подбору зала, обучению персонала и расстановки товара. Рентабельность бизнеса низкая (известный бренд не продает продукцию со скидкой), имеются жесткие ограничения (производитель устанавливает минимальные партии закупки товара). Гарантии окупаемости бизнеса отсутствуют. Даже распространение известного бренда не гарантирует толпы покупателей.

Производственная франшиза. Агент получает право не только продавать, но и изготавливать продукцию по специальной технологии. Заключать такой договор имеет смысл только при условии наличия хороших производственных мощностей. Иначе расходы не окупятся.

Франчайзинг услуг. Агент получает право использовать чужие технологии. Он будет заниматься собственным бизнесом, а не распространять чужие товары. Главным недостатком являются большие расходы на старте - покупка материалов, обучение персонала, подготовка помещения и т.д.

Как работает франшиза в бизнесе

Успех бизнеса заключается в том, что крупная компания дает право мелкому предпринимателю распространять свой бренд в его регионе. При этом она оказывает полную или частичную поддержку агенту. За это бизнесмен платит сначала фиксированную стоимость, а потом роялти - процент с продажи.

Франчайзеры, франчайзинг и франчайзи

С юридической точки зрения, франшиза - это договор аренды торговой марки. Составляется договор между арендатором и производителем, по которому первая сторона получает право использовать коммерческий бренд на определенных условиях.

У предпринимателя (франчайзи) появляется возможность использовать чужие наработки и опыт. Производитель (франчайзер) четко следит за соблюдением технологии, а иногда даже материалы поставляет.

Франчайзеры заинтересованы в успехе своей продукции. Поэтому они готовят обучающие материалы для франчайзи. В случае возникновения непредвиденной ситуации агент может всегда обратиться к производителю за консультацией, отправить свой персонал на обучение в другую страну за полцены или бесплатно.

Все расходы на продвижение бренда в новой стране также берет на себя производитель. В некоторых случаях франчайзи даже получают оборудование для изготовления продукции, но на условиях последующего выкупа. Все это детально описывается в договоре.

Схема франчайзингаСхема франчайзинга

У данной схемы работы есть и недостатки:

1) Стоимость франшизы очень высокая. Эта плата за право распространять эксклюзивный бренд в своем регионе или городе. Цена фиксированная и обсуждению не подлежит. Это безусловный долг, который франчайзи обязан оплатить.

2) Любые вопросы по расширению бизнеса следует согласовывать с франчайзером. Например, владелец ресторана, работающего по франшизе, обратил внимание, что посетители в основном приезжают на автомобилях. Мелкий предприниматель скорее всего открыл бы рядом СТО. Франчайзи для этого потребуется разрешение арендодателя. И не факт, что он его получит.

3) Производитель устанавливает высокие требования к помещению. Он контролирует все вопросы: начиная от площади заканчивая цветом стен. В мегаполисе стоимость аренды очень высокая. Если владелец бизнеса видит, что бизнес процветает, то он будет повышать плату. Франчайзи не имеет право разорвать договор досрочно пока действует франшиза. Увеличение расходов производителя известного бренда не интересует. Это риски агентов. С такой проблемой столкнулась сеть McDonald’s. В 90-х годах она составляла более 80% ресторанов быстрого питания в России. Для участия в программе нужно было выкупить помещение определенной площади и организовать на нем кухню. С введением культуры здорового питания популярность таких ресторанов быстро снизилась. Франчайзи, открывшие рестораны в мелких городах, не успели окупить свои расходы.

Примеры мировых раскрученных франшиз

Первый в мире договор франшизы заключил владелец компании SingerSewing Иссак Зингер. Он в 1851 году подписал с дистрибьюторами продукции договор о передаче права реализовывать и ремонтировать швейные машинки на конкретной территории США.

Самую дорогую франшизу заключила первая в мире гостиничная компания HolidayInn. Произошло это в 1952 году. Сегодня компания возглавляет рейтинг крупнейших гостиничных сетей и «управляет» 4500 отелей в ста странах. Минимальная цена франшизы - 5 млн. долларов, а паушальный взнос составляет всего 7 тыс. долл.

Индонезия считается самой бедной страной в мире. Более 80% населения живут за чертой бедности. Но это не мешает им пользоваться услугами связи. Поэтому местный оператор RUMA, занимающийся распространением терминалов для оплаты услуг связи, занялся продажей франшиз. Продукт «Businessin a Box» представляет собой точку пополнения счета. Приобрести его можно за 23 доллара. Если учесть, что население страны тратит 2,5 доллара на питание, то это большие деньги. За первый год компания продала 1,5 терминалов. При этом 90% покупателей женщины.

Самой крупной в мире франшизой является вовсе не McDonald’s. В 1965 году Фред Де Люка открыл кафе под названием Subway. Успех заведения привел к тому, что с 1974 года основатель стал раздавать франшизы своим дистрибьютором. На создание сети в 43,5 тысячи ресторанов потребовалось 41 год. С 2015 года в России было открыто 673 кафе данной торговой марки. Subway смог обогнать McDonald’s, поскольку использовал другую стратегию бизнеса. Открыть ресторан можно в арендованном помещении. Все продукты хранятся в свежем виде на витрине и готовятся на глазах у покупателей. Мода на здоровое питание только способствовала распространению бренда.

Самыми известными франшизами в России являются: магазин одежды TOM TAILOR, диагностическая лаборатория «ИНВИТРО», оператор TELE2, сеть кафе SUBWAY. Успех отечественных компаний пытаются повторить предприниматели из других регионов. Стоимость российских франшиз сопоставима с ценой популярных международных брендов. Например, желающим открыть сеть ресторанов “Шоколадочка” придется заплатить 70 тыс. долларов в качестве первоначального взноса и потом ежемесячно перечислять еще 7% от прибыли. Это невероятно, но покупатели программы 1С также становятся франчайзи-дилерами. В итоге у фирмы более 20 тыс. агентов, но и банкротятся они также тысячами.

 McDonald’s одна из раскрученных франшиз в мире

Как определить будет ли выгодна та или иная франшиза в вашем регионе

В большинстве случаев этот бизнес выгоден. Из предпринимателей «одиночек» до конца первого года доживают 50%, а пятилетний рубеж преодолевают только 20%. Из 100 компаний, которые начинают работать по франчайзингу 10-й рубеж преодолевают 80 предприятий. Если смотреть на статистику за более длительный период, то выясняется, что количество сокращений у франшиз и «одиночек» одинаковое. Самостоятельные бизнесмены, преодолев пятилетний рубеж, становятся стабильными компаниями. А у франчайзеров всегда есть риск попасть под «эффект домино». В случае краха главной компании все остальные организации также потерпят неудачу.

Следует детально изучить сегмент деятельности фирмы. Самыми «безопасными» франшизами являются точки фастфуда, фитнес-центров и лабораторий. Первоначальные расходы в 1,5-2 млн. руб. окупятся через год - полтора.

Франшиза – это по сути покупка прав на продажу продукции определённого бренда, оказание услуг. Поэтому в первую очередь нужно обращать внимание на франчайзера. Он должен быть заинтересован не только в получении прибыли, но и расширении своей сети. Понять это можно уже на этапе переговоров с менеджером. Если его не интересуют особенности работы региона, а он просто рекламирует бренд, то есть повод задуматься.

Большое значение имеют условия покупки. Цена франшизы должна быть сопоставима с конечным эффектом. У франчайзи должно быть исключительное право на предоставление бренда в конкретном регионе. Иначе есть риск, что по соседству откроется фирма с точно такой же вывеской. Сможет ли в такой ситуации первый покупатель франшизы выйти из сделки, будет зависеть от условий договора.

Рассмотрим пример успешной франшизы. На рынке по предоставлению услуг для здоровья и красоты компания «ИНВИТРО» работает уже более 10 лет. Кроме прекрасной репутации организация зарекомендовала себя хорошими условиями работы с франчайзи. В 2016 году франчайзинговая сеть насчитывала более 350 медофисов. Главная компания своим «дочкам» предоставляет бесплатные расходные материалы, оказывает доставку проб биоматериалов. Чтобы получить право на распространение бренда, не нужно иметь медобразование. Необходимо приобрести помещение определённой площади. Весь нанятый персонал будет проходить обучение у франчайзера.

Компания предлагает три варианта сотрудничества, которые отличаются только размером выплат. Первоначальный взнос по программе «Лечу» составляет 100 тыс. руб., «Городок» - 250 тыс. руб. и «Стандарт» - 575 тыс. руб. Затраты окупаются через 2 года работы.

Как найти и купить франшизу

Сначала нужно выбрать бренд, близкий по духу самому агенту. Вникать в дело, которое вам не нравится очень тяжело. Определившись со сферой бизнеса, следует пообщаться с франчайзерами. Изучить условия программы.

Рентабельность покупки рассчитывается исходя из размера паушального взноса и ежемесячного роялти. Не стоит гнаться за ценой. Дешево не значит плохо.Размер франшизы колеблется в пределах 5-25 тыс. долларов. Молодые франшизы устанавливают доступные расценки, чтобы на этапе становления привлечь больше компаний. Предоставляемые ими услуги не уступают по качеству лидерам.

Детально изучите все условия договора. Особенно пункт, касающейся расторжения соглашения. У агента должна быть возможность досрочно выйти из бизнеса без финансовых потерь. Не стоит забывать о налогообложении. Приобретая франшизу у иностранной компании, нужно уточнить, кто будет платить НДС. Ни в коем случае нельзя заключать договор на ИП. Иначе отвечать придется всем своим имуществом.

Начинать бизнес следует с готовой командой. Собственник не должен даже на первых этапах заниматься всеми вопросами самостоятельно.

Определенную помощь можно получить в магазинах франшиз. Это брокеры данного сегмента, которые представляют тот или иной бренд. Они помогут подобрать франшизу исходя из пожеланий клиентов, проверяют подлинность бренда и занимаются оформлением документов.

Самое главное - детально изучить договора. У крупных фирм юристы составляют договора «в пользу компании». Перед заключением сделки следует обратиться за консультацией к опытному юристу. Еще лучше – пригласить его на переговоры.

Понравилось:
1
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
Что такое CRM система, какие CRM лучше для
Как научиться радоваться жизни
С чего начать саморазвитие
Как увеличить файл подкачки в Windows
Смс любимой девушке
Как начать новую жизнь с чистого листа
Как удалить профиль в Инстаграме
Как познакомиться с девушкой в ВК и других
Как понять, что человек врет
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МЫ в Контакте
МЫ в Контакте
Популярные посты
Как стать депутатом и что это даст
Как найти потерянный айфон
Что подарить девушке на год отношений
Что подарить девушке без повода
Как выбрать профессию
Как узнать пароль от Вк
Идеи для стартапа
Дружба между мужчиной и женщиной
Как проверить температуру процессора
up